Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Какие потери больше всего влияют на эффективность производства

Аналитика     12.02.2015
2475
   Metrika

В условиях высокой конкуренции вопрос эффективности производства вероятно самый важный. Попробуйте найти места, где вы теряете и снизить издержки.
 

Какие потери больше всего влияют на эффективность производства

Ни для кого не секрет, что большинство рынков сегодня – высококонкурентные. В таких условиях вопрос эффективности производства рано или поздно встанет и перед лидерами рынка, и перед развивающимися компаниями. Кто-то повышает отпускную цену на продукцию. Но прежде, чем принимать решение, что вашу неэффективность должны покрывать потребители, попробуйте найти места, где вы теряете и снизить издержки.

Есть «болезни», которые встречаются в каждой второй компании: срывы сроков выполнение заказов, рост себестоимости и неумения оперативно изменять себестоимость в интересах текущей эффективности и рынка. Здесь же - омертвление оборотных средств в незавершенном производстве, возникающие в результате несогласованности действий производственных подразделений между собой и со снабжением.

Многие компании пытаются найти спасение в повышении отпускной цены на продукцию. Это отлично нивелирует выше перечисленные проблемы производства, особенно в кризис. Но насколько это может помочь?

Прежде, чем принимать решение, что за вашу неэффективность должны расплачиваться потребители, попробуйте найти другие места, где вы теряете, и начните снижать издержки.  Для это придется разобраться в том, какие потери больше всего влияют на эффективность производства.

Например, в каждом производстве, с которыми работали, мы встречали:

  • Потери от искажения информации при постановке и ретрансляции задач.
  • Потери от недопонимания между участниками коллектива.
  • Невозможность полной реализации потенциала сотрудников.
  • Потери на ротации и замене персонала.
  • Потери в результате неэффективного планирования рабочего дня.
  • Потери в результате простоя персонала или оборудования в ожидании информации, ресурсов, очередной технологической операции.
  • Избыток запасов.
  • Потери времени в результате ожидания указаний руководства, недостаточный уровень делегирования полномочий.
  • Потери в результате плохой организации работы с информацией (дублирование одной и той же информации в разных программах и отчетных формах; документооборот в бумажном и электронном виде и т.д.). Здесь же, но отдельно хочется выделить ситуацию недовнедренного софта: технологические карты так и не введены, данные вводятся не системно, планирование не работает так, как надо.  

Так получается, что большинство потерь напрямую связано с отсутствием достоверной информации о реальной ситуации в той или иной сфере бизнеса. Ключевая задача - найти эти потери, проанализировать, устранить и предотвратить их повторное появление. И без информационной системы, которая будет способна такую информацию поставлять, вам будет крайне сложно решить эти задачи качественно и быстро.

Сокращение издержек производства: три области оптимизации.

optimization.jpg

Сокращение издержек в производстве – это не просто сокращение или урезание затрат. Это, прежде всего, оптимизация.

В процессе оптимизации производственных затрат можно выделить три основных направления:

1.       Оптимизация технологических процессов.

В рамках технологических процессов оптимизация может затронуть сами процессы, оборудование и технологии. 

2.       Организация совместной работы.

Это часть, связанная с планированием производства: организация взаимодействия производства с клиентом и отдельных частей производства между собой. 

3.       Оптимизация затрат, бюджетирование.

Бюджетирование на производстве связано не столько с технологическими затратами, сколько просто с затратами. Где-то есть лишние люди, где-то делаются ненужные дела. И дело не в технологиях, а просто в деятельности предприятия. Поэтому говорить отдельно о бюджетировании в рамках производства пока не стоит (о бюджетировании – здесь).

Из трех направлений именно планирование производства является самым сложным с точки зрения организации. Как правило, какие-то шаги по его оптимизации предпринимаются хаотично и время от времени, что, конечно, частично улучшает ситуацию, но не решает главную задачу – оптимизацию. Именно о планировании производства мы будем много и детально говорить в дальнейшем. 

Источник: www.imetrika.ru


Другие материалы по теме:


Поделиться

Еще вам может быть интересно

Почему контроль бизнеса начинается с собственника. Три первых шага

30.01.2015
1970
Мы уже начали говорить о том, что нужно знать собственнику, чтобы контролировать бизнес. Но любую постановку контроля в компании в любом случае придется начинать с самого собственника и его понимания, что такое контроль и как он может выглядеть. Рассмотрим на примере, как это может происходить.

Наемный директор: доверять или контролировать?

30.01.2015
1970
Часто перед собственниками встает вопрос, как себя вести по отношению к наемному директору: доверять или контролировать? Отличный вариант - найти золотую середину.

Система бюджетирования: что такое оптимальные затраты?

30.01.2015
3125
Мы уже начали говорить о том, что такое система бюджетирования. Теперь давайте определим, что такое оптимальные затраты, и проверим, насколько ваши затраты им соответствуют.