Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Какие потери больше всего влияют на эффективность производства

Аналитика     12.02.2015
2644
   Metrika

В условиях высокой конкуренции вопрос эффективности производства вероятно самый важный. Попробуйте найти места, где вы теряете и снизить издержки.
 

Какие потери больше всего влияют на эффективность производства

Ни для кого не секрет, что большинство рынков сегодня – высококонкурентные. В таких условиях вопрос эффективности производства рано или поздно встанет и перед лидерами рынка, и перед развивающимися компаниями. Кто-то повышает отпускную цену на продукцию. Но прежде, чем принимать решение, что вашу неэффективность должны покрывать потребители, попробуйте найти места, где вы теряете и снизить издержки.

Есть «болезни», которые встречаются в каждой второй компании: срывы сроков выполнение заказов, рост себестоимости и неумения оперативно изменять себестоимость в интересах текущей эффективности и рынка. Здесь же - омертвление оборотных средств в незавершенном производстве, возникающие в результате несогласованности действий производственных подразделений между собой и со снабжением.

Многие компании пытаются найти спасение в повышении отпускной цены на продукцию. Это отлично нивелирует выше перечисленные проблемы производства, особенно в кризис. Но насколько это может помочь?

Прежде, чем принимать решение, что за вашу неэффективность должны расплачиваться потребители, попробуйте найти другие места, где вы теряете, и начните снижать издержки.  Для это придется разобраться в том, какие потери больше всего влияют на эффективность производства.

Например, в каждом производстве, с которыми работали, мы встречали:

  • Потери от искажения информации при постановке и ретрансляции задач.
  • Потери от недопонимания между участниками коллектива.
  • Невозможность полной реализации потенциала сотрудников.
  • Потери на ротации и замене персонала.
  • Потери в результате неэффективного планирования рабочего дня.
  • Потери в результате простоя персонала или оборудования в ожидании информации, ресурсов, очередной технологической операции.
  • Избыток запасов.
  • Потери времени в результате ожидания указаний руководства, недостаточный уровень делегирования полномочий.
  • Потери в результате плохой организации работы с информацией (дублирование одной и той же информации в разных программах и отчетных формах; документооборот в бумажном и электронном виде и т.д.). Здесь же, но отдельно хочется выделить ситуацию недовнедренного софта: технологические карты так и не введены, данные вводятся не системно, планирование не работает так, как надо.  

Так получается, что большинство потерь напрямую связано с отсутствием достоверной информации о реальной ситуации в той или иной сфере бизнеса. Ключевая задача - найти эти потери, проанализировать, устранить и предотвратить их повторное появление. И без информационной системы, которая будет способна такую информацию поставлять, вам будет крайне сложно решить эти задачи качественно и быстро.

Сокращение издержек производства: три области оптимизации.

optimization.jpg

Сокращение издержек в производстве – это не просто сокращение или урезание затрат. Это, прежде всего, оптимизация.

В процессе оптимизации производственных затрат можно выделить три основных направления:

1.       Оптимизация технологических процессов.

В рамках технологических процессов оптимизация может затронуть сами процессы, оборудование и технологии. 

2.       Организация совместной работы.

Это часть, связанная с планированием производства: организация взаимодействия производства с клиентом и отдельных частей производства между собой. 

3.       Оптимизация затрат, бюджетирование.

Бюджетирование на производстве связано не столько с технологическими затратами, сколько просто с затратами. Где-то есть лишние люди, где-то делаются ненужные дела. И дело не в технологиях, а просто в деятельности предприятия. Поэтому говорить отдельно о бюджетировании в рамках производства пока не стоит (о бюджетировании – здесь).

Из трех направлений именно планирование производства является самым сложным с точки зрения организации. Как правило, какие-то шаги по его оптимизации предпринимаются хаотично и время от времени, что, конечно, частично улучшает ситуацию, но не решает главную задачу – оптимизацию. Именно о планировании производства мы будем много и детально говорить в дальнейшем. 

Источник: www.imetrika.ru


Другие материалы по теме:


Поделиться

Еще вам может быть интересно

Управление проектами. Контроль прохождения этапов проекта

02.02.2015
2296
На протяжении всего проекта руководитель проекта должен иметь возможность контролировать состояние всех этапов. Для этого он должен удобно ориентироваться среди этапов проекта. Рассмотрим два наиболее удобных способа навигации.

ДРУГОЙ отчет о прибылях и убытках

08.06.2018
522
Проблемы достоверного информирования для оценки финансового состояния и экономической эффективности деятельности

Финансовые отчеты в режиме онлайн - как инструмент диагностики бизнес процессов

30.06.2015
1724

Лекция Алексея Залезского о том, какие преимущества дает в управлении компанией базовая финансовая отчетность в режиме онлайн. Как выглядит «финансовый слепок процессов».