Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Для чего нужна система бюджетирования?

Аналитика     30.01.2015
2098
   Metrika

Наверное, разговор о бюджетировании стоит начать с того, для чего вообще нам бюджетирование? Большинство компаний очень пугаются ответа на простые вопросы простыми словами. Попробуем это сделать здесь.

- Зачем вам бюджетирование? 
Бюджетирование есть у всех. Оно обязательно нужно.

- Зачем? 
Положено.

Действительно, многие отвечают на этот вопрос именно так. Правдивый ответ никто не даст, потому что чаще всего бюджетирование в компании - это имитация борьбы за контроль над затратами. Самые лучшие представители скажут вам, что они хотят контролировать затраты, а для этого им нужно видеть, сколько они собираются потратить. 

- А зачем вам контролировать затраты? 
Для того, чтобы их оптимизировать или сократить.

Если вам надо сократить затраты, то это делается быстро и просто.

  • Просто берете список и вычеркиваете. 

  • Можно кого-нибудь уволить. 

И тут оказывается, что просто так затраты не сокращаются. Что их нужно сократить, не потеряв результата, и оптимизировать по отношению к заявленным необходимым результатам. 

- Что такое оптимальные затраты? Ваши затраты сейчас оптимальны? 
Нет.

- А какие оптимальны? 
Вот такие, и даже цифры называют.

Ну так сделайте. Потратьте столько. Но проблема в том, что никто не знает, какие затраты оптимальны. 

Так каков признак оптимальной затраты? Обычно люди, предлагающие на рынке бюджетирование, про оптимизацию затрат говорят, а определение оптимальной затраты не дают. Они просто утверждают, что в результате использования программы вы будете оптимизировать бюджет своей компании. Попробуйте в этот момент их спросить, как это будет происходить. Какую методику оптимизации затрат они предлагают, потому что софт – это просто инструмент, не более. 

Так что такое оптимальная затрата? Оптимальные затраты – это затраты, которые необходимы подразделению, достигающему определенную цель, по которым все заинтересованные лица поторговались и договорились. При этом торговля должна быть прозрачной. Мы всегда должны иметь возможность увидеть, на основании каких аргументов родились эти деньги.

Так для чего же нужна система бюджетирования? Для того, что компания эффективно (!) добивалась поставленных целей при оптимальных затратах на их достижение.

Поделиться

Еще вам может быть интересно

Развитие команды. Как эффективно влиять на сотрудников, исходя из их места на Карте коллективной работы

30.01.2015
2102
Составив карту вашего коллектива по критериям Карты коллективной работы, вы будете знать, кто ваши люди и какое место на карте они занимают. Исходя из этого, вы можете решить, какие дальнейшие действия стоит предпринять, чтобы развивать ситуацию и людей в нужную вам сторону.

Как стать эффективным руководителем: всегда актуальные рекомендации Питера Друкера, #2

20.02.2015
3044
Цикл кратких рекомендаций на основе книги Питера Друкера "Эффективный руководитель". В этой части - об эффективной тактике.

Планирование производства: с чего начать?

02.02.2015
9652
Планирование производства – одно из самых сложных направлений оптимизации. Сейчас и далее мы будем подробно говорить о планировании производства на средних и мелких производствах, выпускающих мелкосерийную и позаказную продукцию. Так с чего начать планирование производства? Давайте разбираться.