Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Для чего нужна система бюджетирования?

Аналитика     30.01.2015
2163
   Metrika

Наверное, разговор о бюджетировании стоит начать с того, для чего вообще нам бюджетирование? Большинство компаний очень пугаются ответа на простые вопросы простыми словами. Попробуем это сделать здесь.

- Зачем вам бюджетирование? 
Бюджетирование есть у всех. Оно обязательно нужно.

- Зачем? 
Положено.

Действительно, многие отвечают на этот вопрос именно так. Правдивый ответ никто не даст, потому что чаще всего бюджетирование в компании - это имитация борьбы за контроль над затратами. Самые лучшие представители скажут вам, что они хотят контролировать затраты, а для этого им нужно видеть, сколько они собираются потратить. 

- А зачем вам контролировать затраты? 
Для того, чтобы их оптимизировать или сократить.

Если вам надо сократить затраты, то это делается быстро и просто.

  • Просто берете список и вычеркиваете. 

  • Можно кого-нибудь уволить. 

И тут оказывается, что просто так затраты не сокращаются. Что их нужно сократить, не потеряв результата, и оптимизировать по отношению к заявленным необходимым результатам. 

- Что такое оптимальные затраты? Ваши затраты сейчас оптимальны? 
Нет.

- А какие оптимальны? 
Вот такие, и даже цифры называют.

Ну так сделайте. Потратьте столько. Но проблема в том, что никто не знает, какие затраты оптимальны. 

Так каков признак оптимальной затраты? Обычно люди, предлагающие на рынке бюджетирование, про оптимизацию затрат говорят, а определение оптимальной затраты не дают. Они просто утверждают, что в результате использования программы вы будете оптимизировать бюджет своей компании. Попробуйте в этот момент их спросить, как это будет происходить. Какую методику оптимизации затрат они предлагают, потому что софт – это просто инструмент, не более. 

Так что такое оптимальная затрата? Оптимальные затраты – это затраты, которые необходимы подразделению, достигающему определенную цель, по которым все заинтересованные лица поторговались и договорились. При этом торговля должна быть прозрачной. Мы всегда должны иметь возможность увидеть, на основании каких аргументов родились эти деньги.

Так для чего же нужна система бюджетирования? Для того, что компания эффективно (!) добивалась поставленных целей при оптимальных затратах на их достижение.

Поделиться

Еще вам может быть интересно

Как сделать работающую формулу мотивации персонала

30.01.2015
2215
Практика последних лет показывает, что все руководители хотят, чтобы зарплата человека зависела от результата деятельности компании. Но сейчас этот подход превратился в какую примитивную сдельщину. И если уж ставить доход сотрудников в зависимость от результатов компании, то попробуем максимально эффективную формулу.

Наемный директор: доверять или контролировать?

30.01.2015
2028
Часто перед собственниками встает вопрос, как себя вести по отношению к наемному директору: доверять или контролировать? Отличный вариант - найти золотую середину.

Бюджетирование и финансовое планирование

13.04.2017
1133

Удивительно, бюджетирование и финансовое планирование до сих пор являются нерешенной проблемой в большинстве отечественных предприятий. Коротко о том, как это делаем мы.