Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку
Подпишитесь
и получайте удобную подборку полезных статей про управление не чаще 1 раза в неделю

С помощью какого инструмента можно построить финансовый контроль бизнеса

Статьи    15.08.2016
693
   А. А. Залезский

Согласование
смыслов – необходимое условие, чтобы понять ситуацию, а значит, и уверенно
проконтролировать. 

Меня спрашивают практически все наши клиенты, а что такого не позволяют их программные средства, чтобы вовремя получать сигналы о проблемах в бизнесе. Чтобы видеть ситуацию как она есть, без искажений.

Дело в том, что в финансовом контроле надо быстро понять, на что мы смотрим, какие цифры – что означают. То есть, чтобы организовать контроль бизнеса, необходим инструмент – программа, методика, алгоритм - с помощью которого можно представить ситуацию, доказать достоверность полученных фактов и адекватно интерпретировать полученную картину.

Бытует устойчивое мнение, что инструмент должен обеспечить управленческий или финансовый учет (что суть одно и то же). Так ли это?

Сразу покажу, какими ключевыми свойствами должен обладать инструмент для контроля бизнеса. Он должен уметь:

  1. реализовать методику согласования смыслов;
  2. показывать значения нужных показателей в режиме онлайн;
  3. меняться стремительно, чтобы всегда отражать реально происходящие процессы;
  4. сравнивать одни оперативные показатели с другими.

Думаю, что мое короткое объяснение поможет вам понять основную идею.


В основе финансового контроля бизнеса находится понятийный аппарат

Когда мы говорим про финансы, у нас возникает детализация оперативных показателей: основные средства, долги клиентов и т.д. То есть у нас есть некоторые понятия для контроля бизнеса. И этот понятийный аппарат не совпадает с бухгалтерским учетом.

Почему так? Каждый собственник имеет свой понятийный аппарат. Он же как-то понимает прямо сейчас, что происходит в бизнесе.

И необходимо согласовать это понятийный аппарат с ближайшим окружением.

Пример из жизни. Два партнера спорят про себестоимость. Один говорит, прибыль – это разница в стоимости выпущенной продукции и всех затрат предприятия за период. Другой говорит – это другое. Один говорит – деньги лежат на складе. Другой говорит – нет, деньги будут, когда вернут все долги.


Первая причина, почему согласование необходимо - контроль осуществляется в терминах собственника. Значит есть вещи, понимание которых надо передать от собственника к организации.

Но терминология собственника не покрывает все точки контроля.

То есть раскрываем вторую причину, почему нужно согласование. Мы можем контролировать только то, что можно пересчитать. И выясняется, что каждая точка контроля должна иметь какое-то название. Например, «Остатки товара в зоне приемки», «Нераспознанные поступления на р/сч» или «Задолженность склада по отгрузке товара». Это не бухгалтерские понятия в принципе.

Это зоны ответственности процессов, в которых участвуют товарно-материальные ценности. В каждой компании эти зоны разные. Чем отличаются товары на складе от товаров в зоне приемки или от товара на витрине, и т.д.?

Таким образом, есть вещи, понимание которых надо передать от процессов компании к владельцу. Вопрос лишь в одном. Как это сделать?

Невозможно построить контроль, если точно не согласовать смыслы.

Таким образом, инструмент должен реализовать методику согласования смыслов. Иначе получается то, что мы имеем в каждой второй компании – смысловую анархию и как итог, отсутствие контроля.

Результат смысловой анархии в первую очередь проявляется в управленческом балансе компании, который не сходится.

Пример разбора ситуации в компании.

- Что такое «остатки на складе»?
Бухгалтерия: - это счет, который уменьшается реализацией товаров и услуг.
- Кто вводит эту операцию?
Бухгалтерия: - менеджер.
- Откуда менеджер знает, сколько на самом деле отгрузили?


Это пример того, как в «хорошо выстроенных процессах» есть финансовые узлы, за которые никто ответственности не несет. Работу делают, но любая ошибка, ведущая к потерям, будет «зарыта до лучших времен» или попросту скрыта.

Итогом такой ситуации являются разного рода выводы первого лица компании о том, что люди не работают как надо, не хватает мотивации и т.д. 


Проконтролировать, значит увидеть и разобраться сразу

Итак, инструмент должен реализовать согласование смыслов. Но должен делать это быстро. Иначе теряется суть контроля. Сигнал о том, что компания имеет финансовую ситуацию с маркером «угроза», должен прийти в момент реализации соответствующего процесса.

Если инструмент выдает отчет, который надо «дорабатывать» в Excel, возникают искажения данных при доработке. А если интерпретацию полученных цифр может сделать только один человек, например, финансовый директор или аналитик, то неминуемо искажение смыслов. В любом случае итог – потеря контроля.

Почему бывает сложно сделать финансовый контроль существующим инструментарием, например, в 1С? Здесь явным образом нельзя понять связь документов и результатов. Есть отчеты, есть регистры. Нет смысловой связи между первичным данными и результатами, на которые мы смотрим. Понять манипуляцию с данными невозможно.

А все попытки удовлетворить желание «посмотреть в тот же момент» и разобраться – приводят к долгой и ненужной автоматизации. Это проблема почти всех устаревших инструментов, заточенных на автоматизацию учета.


В бизнесе изменения носят постоянный характер

Это значит, программный инструмент для финансового контроля должен позволять быстро и просто изменять программу вслед за изменяющимися процессами.

Этот пункт легко выполнить, если инструмент работает с правильной информационной методикой.

Настоящий контроль доказывает правдивость полученных сигналов

Инструмент должен давать возможность сравнивать одни оперативные показатели с другими - в произвольных сочетаниях. Именно так можно проверить правильность любых цифр.

Как только у руководителя возникают вопросы про достоверность – ему надо убедиться, что он все правильно понимает. Надо уметь сделать очень простой анализ.

Пример из жизни. В кризис компания непрерывно поднимает цены. Поступает товар – цена меняется с повышением курса. Проблема в том, что приходит товар по разным ценам, а продают его по одной цене. В один момент руководителю приносят анализ по важному поступлению: по накладным – должна быть 30% наценка, а она - 20%. Традиционно эта задача уходит в бухгалтерию, и руководитель дожидается разборки. Но правильный контрольный инструмент позволил за 5 минут сделать другой отчет, сравнить показатели, проверить правильность цифр. И выяснить, что все нормально – бизнес не пострадал.


Источник: www.imetrika.ru


Другие материалы по теме:

Еще вам может быть интересно

Эффективное управление: без чего не обходится ни один преуспевающий бизнес

04.04.2016
890
Ни один преуспевающий бизнес не обходится без информации.

Как сделать работающую формулу мотивации персонала

30.01.2015
1822
Практика последних лет показывает, что все руководители хотят, чтобы зарплата человека зависела от результата деятельности компании. Но сейчас этот подход превратился в какую примитивную сдельщину. И если уж ставить доход сотрудников в зависимость от результатов компании, то попробуем максимально эффективную формулу.

Система бюджетирования: что такое оптимальные затраты?

30.01.2015
2420
Мы уже начали говорить о том, что такое система бюджетирования. Теперь давайте определим, что такое оптимальные затраты, и проверим, насколько ваши затраты им соответствуют.
Комментарии
Добавить комментарий