Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Факторы обеспечения финансовой безопасности

Статьи     24.06.2016
897
   Metrika

Говорим о том, как отстоять экономические интересы и обеспечить финансовую безопасность в условиях сложной внешней среды и рыночной конкуренции.

Введение

Понятное дело, что многие представляют себе финансовую безопасность, как наличие финансового директора, учетной системы и хорошего бухгалтера. Т.е. в этой цепочке, конечно, хорошим должно быть все, но это большая удача.

Еще понятно, что система финансовой безопасности в том или ином виде уже присутствует.
При этом чувство наличия хищений у вас тоже есть. Повысить инициативность финансового персонала – не помешало бы. Информационный механизм наладить какой-нибудь, чтобы дела делать быстрее, не то, чтобы не оставлять на другой раз, а в принципе делать дела – быстрее. Вовлеченность в низовые процессы уменьшить, заняться диверсификацией бизнеса, вкладываться и заниматься чем-то еще, только в основном проекте надежность ослабнет, неизвестно как что без вас пойдет… Все эти чувства имеют место. И система финансового управления тоже защищена. Парадоксально!

Если вы, как собственник, или просто как продуктивный рациональный человек не испытываете таких беспокойств – вы один из немногих, кто счастлив, занимаясь своей работой. Но знаете, почему занимающиеся бизнесом и финансами люди, не уверены в прозрачности своих дел? Потому, что ее у них нет и это интуитивно чувствуется.
Нет уверенности в прозрачности финансовой системы
Рассмотрим теперь факторы, влияющие на финансовую безопасность.


Факторы обеспечения финансовой безопасности

Во-первых, факторы бывают внутренние и внешние, а во-вторых, внешние от вас не зависят. 
К последним относятся экономическая ситуация в стране и в мире, правовая атмосфера государства, нормативные акты регулирующие хозяйствование и другие, одним словом, внешние факторы. К внутренним факторам относятся…. Откроем финансовый учебник (или курс дорогого тренера) и узнаем, что это:
  • квалификация учетного и финансово-экономического персонала
  • квалификация высшего руководства предприятия
  • юридическое сопровождение и экспертиза договоров предприятия
  • эффективность системы внутреннего контроля
  • налоговая и платежная дисциплина
  • и так далее
И правда. Но эта информация ценна для научных трудов, где как раз важно перечислить как можно больше умных понятий. Для реального управленца, с опытом, особенно, если бизнес достался ему не в подарок, это все прописные истины.

        Ситуация:     человек и так знает, что необходимо для работы компании.
                                И он не получает удовлетворения от ее работы. Что делать?

        Решение:      заменить смыслы. Да, необходимо по-другому воспринимать
                                финансовое управление, не так, как этому учат последние 20 лет.
                                Потому что нельзя просто взять чужую (западную) модель
                                управления и применить ее с повторением их результатов.

Нельзя использовать один и тот же механизм в разной «среде обитания». Профессиональные бойцы никогда не дерутся против жилистых и вертких так же, как против мощных и неповоротливых.

Поэтому, чтобы выстроить эффективную систему финансовой безопасности, следует:
  • выяснить, зафиксировать и вести учет всех состояний денег. Деньги есть во всем, в товаре, в долговых обязательствах, в рабочих компьютерах сотрудников офиса
  • детально продумать правила коммуникации внутри компании и за ее пределами. Сотрудники офиса работают только с информацией. Информация, поступающая от источника ВНЕ офиса, не может быть проверена ИЗ офиса, тем более этим не занимаются сотрудники, в чьи обязанности это не входит. Необходима развитая контрольно-ревизионная служба
  • требовать и стремиться к документообороту в реальном времени
  • Состояния и количество денег меняются каждый день. Финансовые отчеты вы получаете раз в квартал. Или раз в год?
  • «Долгая» отчетность – благоприятная среда для появления спекулятивных пирамид и хищений
  • Измените правила и очень скоро финансовая безопасность и общая гибкость управления так укрепятся, что это заметит весь коллектив компании, работать станет удобнее и приятнее
  • использовать программное обеспечение и смысловую нагрузку бизнес-процессов, сделанные в одном месте и установленные одними людьми. Это позволит иметь систему, независимую от использующего ее персонала. Люди в вашей компании могут меняться, успешно работающий механизм будет успешным с каждым из них
  • принять факт, что сейчас вы теряете 10% прибыли ежемесячно. Чуть меньше, чуть больше, но теряете. В этом можно убедиться:


   ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ


  • принять факт, что не терять вообще ничего возможно. Отзыв об этом находится здесь

  • Факторы обеспечения финансовой безопасности

Вывод

Существует огромное количество финансовых знаний, которые не могут быть адекватно воспроизведены где-то, кроме бумаги. Много знаний на бумаге тоже бизнес, только не ваш.

Если говорить разговоры уже достаточно, то построить реальную систему финансового управления и обеспечения ее безопасности можно с компанией Metrika.

Полное сопровождение и строгая конфиденциальность гарантированы.


Источник: www.imetrika.ru


Другие материалы по теме:

Управление финансами. Новые принципы

Как баланс помогает узнать правду о компании




Поделиться

Еще вам может быть интересно

Что интересует собственника? Три совета финансовому директору

27.03.2017
779

Как готовить и предоставлять отчетность, чтобы владелец правильно воспринял финансовую информацию и разобрался в интересующих его вопросах.

Эффективное управление: без чего не обходится ни один преуспевающий бизнес

04.04.2016
1174
Ни один преуспевающий бизнес не обходится без информации.

Как измерить искренность?

30.01.2015
2009
Как измерить искренность? Это же невозможно. Тем более измерить искренность сотрудников. Да и мало кто ставил перед собой такую задачу - проверять достоверность информации. Но как быть, если источник важной информации о продажах, клиентах, финансах и другом только один - непосредственно человек? Верить на слово или все-таки искать способ проверить?