Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Не пытайтесь контролировать все. Чем собственнику выгоден системный контроль бизнеса

Аналитика     24.01.2015
6500
   Metrika

Давайте для начала решим, что понимать под контролем бизнеса. Многолетний опыт работы с собственниками показывает, что у большинства из них контроль понимается как постоянная проверка каких-то действий сотрудников, зачастую мелких и незначительных. Но такой подход не решит стоящие перед владельцем задачи. Чтобы не терять бизнес и держать руку на пульсе, стоит говорить системном контроле.

Системный контроль подразумевает отсутствие постоянных (!) действий со стороны собственника. А если системности нет, то владельцу приходится совершать миллион мелких действий, которые рано или поздно ему надоедят.

А что происходит дальше? А дальше он говорит, что не хочет больше тратить свое время, что для этого у него есть генеральный директор.  И он начинает контролировать только топ-менеджмент. Как? Беседовать, подключать интуицию, чутье. Почему-то всегда контроль управленческой команды сводится именно к этому. А потом беседовать надоедает и зарплату топ-менеджеров привязывают к чистой прибыли, которую топы начинают надувать. А контроля как не было, так и нет.

Чтобы контролировать бизнес системно, владельцу будет полезно обратить внимание на информацию по четырем направлениям:
  • Позиция компании на рынке.
    С точки зрения рынка стоит оценить основные рыночные показатели (например, доля на рынке или какой-то другой показатель, который свидетельствует о взаимодействии с рынком и конкурентами).
  • Состояние коллектива.
    С точки зрения коллектива собственнику необходимо иметь несколько ключевых людей, про которых он будет отчетливо понимать и сможет доказать, что они могут решать поставленные задачи и хотят это делать. (Кстати, это называется экспертный подход, и его мы будем часто использовать в дальнейшем).
  • Состояние финансов.
    С точки зрения финансов было бы неплохо контролировать капитал и иметь возможность в любой момент времени увидеть управленческий баланс.
  • Состояние процессов (организации).
    С точки зрения организации и процессов собственнику будет полезно убедиться, что они эффективны, что он не несет глобальных потерь и что эта организация скоро не рассыплется.

Если собственник имеет некое суммарное представление по каждому из этих четырех пунктов, он как собственник контролирует бизнес. 

В конечном итоге, цель контроля - не контролировать, например, финансы постоянно, а иметь возможность взглянуть на них в любой момент. И баланс, к слову, должен сойтись. Рисовать раз в месяц схождение отчетов могут все, но насколько это соответствует действительности? 

Цель системного контроля – добиться того, чтобы собственник не мониторил бизнес постоянно, а мог увидеть все в любую секунду. И вот эта угроза, что он в любую секунду может оценить состояние бизнеса и время от времени это делает, и есть контроль. 

Подробнее о том, что такое объективный контроль, смотрите в видео.




Поделиться

Еще вам может быть интересно

Методика оценки коллектива DISC INSUNRISE. Как понять, почему сотрудник не хочет работать

30.01.2015
3111
Разобраться в причинах, почему ваш сотрудник может, но не хочет решать задачи, помогут инструменты, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке HR: от психологических тестов до ассесмент-центров. Одна из работающих методик, применимых для развития коллектива – DISC INSUNRISE.

Финансовые отчеты в режиме онлайн - как инструмент диагностики бизнес процессов

30.06.2015
1640

Лекция Алексея Залезского о том, какие преимущества дает в управлении компанией базовая финансовая отчетность в режиме онлайн. Как выглядит «финансовый слепок процессов».

Достоверное информирование руководителя

17.02.2016
2629
Актуальная проверенная информация – основа личного успеха и прогресса организации. Того, кто хочет относиться к собственному информированию пренебрежительно, ждет поражение.