Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Оценка внутренних рисков бизнеса. Четыре угрозы для собственника

Аналитика     29.01.2015
1613
   Metrika

Угрозы для собственника таятся как раз в тех местах, которые стоит контролировать. Ему важно понимать, что ничего глобального там не случится. Основными угрозами являются:

  1. Потеря позиций на рынке в результате неправильных шагов, продуктов.

  2. Потеря лояльности и/или компетентности людей, которые этот бизнес держат (топы, ключевые).

  3. Падение продаж как следствие потери позиций на рынке (в маркетинге проблема) или проблем с людьми (не хотят продавать, не могут продавать, обеспечивать продажи).

  4. Проблемы в процессах.

По сути угрозы для собственника – это те аспекты, за которые отвечает он сам, а не его сотрудники. Наемные менеджеры могут сделать многое, но они не могут построить организацию. Организацию всегда строят сверху, извне. Они не могут придумать маркетинг, бизнес-идею. Не могут найти капитал на бизнес. Сотрудники сами не могут найти подходящих для собственника людей. Такого, чтобы топы сами себя искали, все-таки нет. 

Для того, чтобы держать руку на пульсе и контролировать все места, провалы в которых могут сильно отразиться на бизнесе, было бы неплохо построить в компании информационную систему с онлайн доступом к информации. 

Есть такая ключевая информация, которая должна быть именно онлайн. Если собственник увидит, что в компании сбой в качестве процессов, но с финансами и рынком все отлично, и ничего не предпримет, то через полгода или через год у компании начнутся проблемы. Сначала с финансами, а потом и с рынком. Просто потому, что у нас хромает элементарный, казалось бы, процесс. Но если компания растет, то в какой-то момент он встанет и мы не сможем обслужить клиента. Или сделаем это плохо или некачественно, что вызовет проблемы. Сначала клиент на просто не заплатит, потом пойдет волна на рынке и мы начнем терять или перестанем расти. 

Кроме того, собственник должен иметь возможность получать объективную информацию, пришедшую не от генерального директора, а помимо него. Если после сравнения все сойдется, то отлично. А вот если нет, то можно задать вопросы.




Поделиться

Еще вам может быть интересно

Как баланс помогает узнать правду о компании

21.10.2015
1732
Для ответов на вопросы бизнеса используют разные подходы, но есть эффективный инструмент, проверенный временем, способный качественно информировать первых лиц. Узнайте, как баланс онлайн помогает собственнику контролировать бизнес.

Как собственнику оценить внутренние риски бизнеса?

26.05.2016
1133
Элементы контроля бизнеса со стороны собственника. 

Как предотвратить мошенничество в финансовой отчетности

13.07.2016
1396
19 из 20 собственников бизнеса обманываются своими подчиненными.
Как защититься, и почему проверка достоверности отчетов обязательна.