Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку
Подпишитесь
и получайте удобную подборку полезных статей про управление не чаще 1 раза в неделю

Что такое достоверное информирование?

Статьи    27.02.2017
433
   Г.Б. Шатовская

Существует подход, который делает руководителя информированным. То есть осведомленным настолько, чтобы решить свою задачу максимально верно и легко. Мы назвали такой метод Достоверное информирование и применяем его для безопасного управления бизнесом.

При первом знакомстве Достоверное информирование часто путают с управленческим учетом. То есть рассматривают информированность как составление отчетности, позволяющей увидеть текущее положение дел. У кого-то термин вызывает стойкую ассоциацию со службой безопасности: распутывание нештатных обстоятельств, донесение фактов. Кому-то достаточно представлять информирование как набор программных технологий для учета, анализа, выписки документов. Другие говорят про датчики и видеокамеры, которые передают данные онлайн.

В компании ежеминутно совершается масса всего – от движения материальных ценностей до торговли с клиентом. Поэтому все перечисленные примеры не отражают системной картины. Не дают представление о том, что дает предприятию актуальная, проверенная информация, собранная и показанная без искажений. Как качественно меняются результаты руководителя, если он действует в настоящей реальности, распоряжаясь своей информацией спокойно, в любой момент, когда понадобится.

Стоит выделить центральные предпосылки Достоверного информирования. С одной стороны, это объективная сложность управленческой деятельности и кризисные явления:

  • Усложнение бизнес-задач, высокая скорость процессов.

  • Отсутствие финансовой прочности на фоне хороших показателей.

  • Ошибки, разрывы, следы махинаций в процессах.

  • Нехватка опытных профессионалов.

  • Кризисные явления, которые требуют адекватной реакции.

С другой:   

  • Интенсивный рост объема первичных данных.

  • Появление новых технологий для сбора и анализа информации.

  • Замена абстрактного учета на прямую связь с процессами.


Ключевым отличием Достоверного информирования является ситуационная осведомленность - умение за несколько секунд получить ответ под любой запрос и проверить его достоверность! Не мнения, а надежные факты. Не искаженная реальность, а самая суть. В виде отчетов или показателей.


Именно такая информированность позволяет действовать управленцу свободно, способствует успеху любого проекта. Просто приложите нужные усилия в нужном месте, в нужное время.

Случается, что организация активно использует ИТ-решения для управления. Но аналитические картинки, полученные из «свалки каких-то данных» не покажут бизнесу ни одной действительной возможности. Наличие финансовых отчетов, аккуратно подогнанных в Excel, не выявят проблемные эпизоды, на которые следует обратить внимание. А постоянный взгляд «в прошлое» консервирует управленческую модель, она перестает реагировать на вызовы здесь и сейчас. Подобный подход несет угрозу.

Выгоднее выстраивать стратегию Достоверного информирования как основу управления. Создавать информационное поле, которое помогает руководителю эффективно решать задачи, а владельцу – получить уверенный контроль. Воспринимать собственную осведомленность как преимущество, дающее широкое видение ситуации, безграничное влияние в коммуникациях, гибкость. Расценивать информационное пространство бизнеса, настроенное в интересах собственника, как базовый фактор безопасности.

Без Достоверного информирования невозможно внедрить не одну модель управления, ни один современный инструмент. Оценка угроз и возможностей, контроллинг, планирование и бюджетирование, снижение издержек производства, оценка эффективности и мотивация – превращаются в имитацию и затратную формальность без правильной, своевременной, персонально полезной информации.

Интересные изменения происходят в компании, где есть Достоверное информирование. Во-первых, возникает обоснованная уверенность в происходящем. Снимается множество вопросов, снижающие эффективность. Настраивается взаимодействие и порядок в среднем звене, топ-менеджеры начинают координировать свои действия, ответственно принимать решения. Любые планерки, дискуссии, переговоры переходят в продуктивное русло, благодаря надежным аргументам. Снижаются затраты, открываются точки роста.

Во-вторых, появляется рациональное понимание будущего. Если ясно понимать свои цели, правильно оценивать складывающуюся ситуацию, «удивительным» образом можно предсказать дальнейшее развитие событий. Всем этим позитивным преобразованиям способствует Достоверное информирование.

Прочитайте 7 советов по информированию, чтобы принимать правильные решения



Источник: www.imetrika.ru



Еще вам может быть интересно

Эффективное управление: без чего не обходится ни один преуспевающий бизнес

04.04.2016
896
Ни один преуспевающий бизнес не обходится без информации.

Что такое информация и зачем она нужна бизнесу?

30.01.2015
1879
Что такое информация и зачем она нужна бизнесу? Пошаговая презентация - просто и понятно.

Как оценить текущую ситуацию в бизнесе. Три первых шага

30.01.2015
15970
Увы, руководитель находится в информационной изоляции. И ему не всегда удается добиться адекватной оценки ситуации. Хотя от понимания того, «что происходит на самом деле», зависит его результативность в бизнесе.
Комментарии
Добавить комментарий