Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку
Подпишитесь
и получайте удобную подборку полезных статей про управление не чаще 1 раза в неделю

Что такое достоверное информирование?

Статьи    27.02.2017
301
   Г.Б. Шатовская

Существует подход, который делает руководителя информированным. То есть осведомленным настолько, чтобы решить свою задачу максимально верно и легко. Мы назвали такой метод Достоверное информирование и применяем его для безопасного управления бизнесом.

При первом знакомстве Достоверное информирование часто путают с управленческим учетом. То есть рассматривают информированность как составление отчетности, позволяющей увидеть текущее положение дел. У кого-то термин вызывает стойкую ассоциацию со службой безопасности: распутывание нештатных обстоятельств, донесение фактов. Кому-то достаточно представлять информирование как набор программных технологий для учета, анализа, выписки документов. Другие говорят про датчики и видеокамеры, которые передают данные онлайн.

В компании ежеминутно совершается масса всего – от движения материальных ценностей до торговли с клиентом. Поэтому все перечисленные примеры не отражают системной картины. Не дают представление о том, что дает предприятию актуальная, проверенная информация, собранная и показанная без искажений. Как качественно меняются результаты руководителя, если он действует в настоящей реальности, распоряжаясь своей информацией спокойно, в любой момент, когда понадобится.

Стоит выделить центральные предпосылки Достоверного информирования. С одной стороны, это объективная сложность управленческой деятельности и кризисные явления:

  • Усложнение бизнес-задач, высокая скорость процессов.

  • Отсутствие финансовой прочности на фоне хороших показателей.

  • Ошибки, разрывы, следы махинаций в процессах.

  • Нехватка опытных профессионалов.

  • Кризисные явления, которые требуют адекватной реакции.

С другой:   

  • Интенсивный рост объема первичных данных.

  • Появление новых технологий для сбора и анализа информации.

  • Замена абстрактного учета на прямую связь с процессами.


Ключевым отличием Достоверного информирования является ситуационная осведомленность - умение за несколько секунд получить ответ под любой запрос и проверить его достоверность! Не мнения, а надежные факты. Не искаженная реальность, а самая суть. В виде отчетов или показателей.


Именно такая информированность позволяет действовать управленцу свободно, способствует успеху любого проекта. Просто приложите нужные усилия в нужном месте, в нужное время.

Случается, что организация активно использует ИТ-решения для управления. Но аналитические картинки, полученные из «свалки каких-то данных» не покажут бизнесу ни одной действительной возможности. Наличие финансовых отчетов, аккуратно подогнанных в Excel, не выявят проблемные эпизоды, на которые следует обратить внимание. А постоянный взгляд «в прошлое» консервирует управленческую модель, она перестает реагировать на вызовы здесь и сейчас. Подобный подход несет угрозу.

Выгоднее выстраивать стратегию Достоверного информирования как основу управления. Создавать информационное поле, которое помогает руководителю эффективно решать задачи, а владельцу – получить уверенный контроль. Воспринимать собственную осведомленность как преимущество, дающее широкое видение ситуации, безграничное влияние в коммуникациях, гибкость. Расценивать информационное пространство бизнеса, настроенное в интересах собственника, как базовый фактор безопасности.

Без Достоверного информирования невозможно внедрить не одну модель управления, ни один современный инструмент. Оценка угроз и возможностей, контроллинг, планирование и бюджетирование, снижение издержек производства, оценка эффективности и мотивация – превращаются в имитацию и затратную формальность без правильной, своевременной, персонально полезной информации.

Интересные изменения происходят в компании, где есть Достоверное информирование. Во-первых, возникает обоснованная уверенность в происходящем. Снимается множество вопросов, снижающие эффективность. Настраивается взаимодействие и порядок в среднем звене, топ-менеджеры начинают координировать свои действия, ответственно принимать решения. Любые планерки, дискуссии, переговоры переходят в продуктивное русло, благодаря надежным аргументам. Снижаются затраты, открываются точки роста.

Во-вторых, появляется рациональное понимание будущего. Если ясно понимать свои цели, правильно оценивать складывающуюся ситуацию, «удивительным» образом можно предсказать дальнейшее развитие событий. Всем этим позитивным преобразованиям способствует Достоверное информирование.

Прочитайте 7 советов по информированию, чтобы принимать правильные решения



Источник: www.imetrika.ru



Еще вам может быть интересно

Как сделать работающую формулу мотивации персонала

30.01.2015
1778
Практика последних лет показывает, что все руководители хотят, чтобы зарплата человека зависела от результата деятельности компании. Но сейчас этот подход превратился в какую примитивную сдельщину. И если уж ставить доход сотрудников в зависимость от результатов компании, то попробуем максимально эффективную формулу.

Три признака того, что ваш баланс действительно управленческий

30.01.2015
1262
Управленческий баланс позволяет собственнику видеть и контролировать все свои деньги.  Но как понять, что ваш баланс действительно управленческий?

С помощью какого инструмента можно построить финансовый контроль бизнеса

15.08.2016
641
Согласование смыслов – необходимое условие, чтобы понять ситуацию, а значит, и уверенно проконтролировать.
Комментарии
Добавить комментарий