Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку
Подпишитесь
и получайте удобную подборку полезных статей про управление не чаще 1 раза в неделю

Кейс Баланс Онлайн: проверить наличие или отсутствие финансовых потерь в бизнесе

Кейсы    25.12.2015
997
   Metrika

Задача заключается в том, чтобы получить аргументированный ответ на вопрос: есть ли противоречия в главном финансовом отчете, на который смотрит владелец бизнеса.

На входе

Заказчик: компания 25 человек, данные в Exel и в 1С.
Продолжительность проекта: 2 недели.

Минимальный срок: от 3-6 часов. Минимальный бюджет: от 20-40 тыс. руб.

Компания заказчика успешно работает на технологичном рынке больше 10 лет, входит в федеральную группу компаний. Это наш второй совместный проект, ранее мы работали над созданием CRM, ориентированной на маркетинг продаж.

Как ставил задачу (проблему) собственник

У собственника были опасения скрытых незаметных убытков, в основном связанных с наличием убыточных сделок, незаметных для него.

Какие работы были сделаны

Контроль финансов в компании осуществлялся с помощью Excel-файла, информацию формировал и предоставлял помощник собственника. Задача сводилась к получению понимания собственником о том, насколько он верно оценивает финансовую ситуацию.

Был сделан первый этап Баланса Онлайн, то есть тестирование ситуации для получения предварительного понимания отсутствия или наличия финансовых потерь в компании. 

      Материал по теме: Подробнее про Баланс Онлайн, как методику понимания финансов и управления ситуацией в бизнесе

И структура Баланса Онлайн и данные формировались со слов заказчика, а именно, его ответственного сотрудника, то есть проверялся именно текущий способ контроля. Для ускорения и повышения объективности собственник назначил в проект нового человека, нейтрального к действующим сотрудникам, и решающего задачу «разобраться» в интересах собственника.

В итоге был сформирован Баланс по версии ответственного сотрудника, который утверждал, что "все контролируется"

  1. Мы сделали структуру активов и обязательств компании, структуру доходов и расходов компании. Статьи выбраны в тех терминах и категориях, которые нужны и понятны собственнику. 
  2. Мы определили источники, откуда будем брать данные. Определили ответственных людей, которые должны предоставить данные.

  3. Определили исследуемый период и собрали данные.

  4. Баланс в конце исследуемого периода не сошелся. Вывод: это означает недостаточную достоверность данных или их неполноту.

  5. Мы начали выяснять, что в компании не было учтено, где данные были искажены, предоставлены не полностью и т.д.

Например, данные об отгрузках были предоставлены, но без определения вида услуг. Нашли  данные по видам услуг в другом файле и свели в один. Данные о задолженности клиентов из бухгалтерии были не точны, так как введены не все документы. Нашли недостающие документы, провели дополнительную проверку. Данные остатков на складе оказались не точны, потому что неправильно была введена стоимость определенной группы товаром. И др.

Важно: все делалось со слов клиента. Он и его представители рассказывали, какие активы и обязательства, какие и где хранятся данные. 

Какой был получен результат

Собственник увидел, как выглядит его Баланс. Были собраны все цифры, баланс не сошелся на 15%. Вывод: в компании высокая вероятность финансовых потерь. С этим можно «жить». Но если кто-то попытается вывести деньги в размере нескольких процентов от капитала – этого будет «не видно».

Собственник принял решение не усиливать контроль финансов в компании, потому что его опасения о размерах убыточных сделок не подтвердились.

Какие рекомендации даны

Проверить процессы, связанные с движением ТМЦ. Надо выяснить, как на самом деле устроены процессы работы с ТМЦ (или как разложены деньги в бизнесе), чтобы понять, какую на самом деле имеют структуру активы и обязательства, и кто на самом деле (или никто – и есть данные, которые мы в принципе получить не можем) может выступить источником достоверных данных.

      Материал по теме: Кейс Баланс Онлайн: выявить места в компании, непрозрачные для финансового контроля


Еще вам может быть интересно

Кейс: как появляются ошибки в консолидированной финансовой отчетности

19.06.2015
1560
Для собственника расхождения показателей в управленческом финансовом учете чреваты тем, что финансовое благополучие компании может оказаться мнимым. Почему так, откуда появляются ошибки в финансовых отчетах и чем они опасны для работающего бизнеса – ответ на эти вопросы в данном кейсе.

Кейс по оперативным показателям: удержание финансового результата при слиянии компаний

15.07.2015
1403
Процесс слияния двух компаний содержит высокие финансовые риски, так как объединяются не просто капиталы, а организации. Внутренняя деятельность участвующих в слиянии компаний на время нарушается, и задача номер один – не уронить финансовые результаты.

Кейс: как обеспечить прозрачность финансовых отчетов для владельцев бизнеса

02.02.2015
1547
Усилить безопасность бизнеса, устранить почву для злоупотреблений и потерь за счет создания ситуации, когда финансовые отчеты содержат только достоверные цифры, а получение и анализ отчетов прост и понятен для верхних руководителей.
Комментарии
Добавить комментарий