Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Четыре шага к управленческому балансу, понятному собственнику

Аналитика     03.02.2015
2545
   Metrika

Сделать управленческий баланс действительно полезным и понятным собственнику можно. Для этого достаточно пройти четыре базовых шага: 

1. Понимание

Придите с собственником к общему пониманию того, что он хочет видеть в балансе. Согласуйте с ним статьи без цифр еще до начала сбора данных. Задайте ему вопрос, что у него есть, и он вам сам расскажет. Где-то вы его поправите, где-то что-то объясните. Но в итоге у вас получатся статьи управленческого баланса в терминах вашего собственника.

Например, активы. Он вполне может причислить к активам людей. Он вкладывал в них деньги: подбирал, обучал. А может и не причислить. Все индивидуально. 

Согласуйте с собственником полученную структура баланса, чтобы он понял, что это все на русском языке, что это – карта его денег. Только тогда он будет готов помогать вам в вашей работе. 

2. Данные

А точнее – источники данных. Источниками данных для управленческого баланса всегда являются люди. Не первичные документы, а люди. Документы – только носители, а данные в них передают сотрудники, которые этими данными владеют. И этих сотрудников в компании надо найти.

Определение источников данных – очень важный шаг, который в компаниях часто пропускают, ссылаясь на то, что данные берутся из программы. Но в программу эти данные заносят люди, и собственник должен точно знать, кто и какие статьи будет ему сообщать.

Например, информацию об отгрузках товара со склада ему может сообщать бухгалтер (на основании проведенных документов) или начальник склада (на основании реальных отгрузок). Чья информация будет для руководителя полезнее?

3. Достоверность данных

Основной инструмент измерения точности баланса – формула управленческого баланса, о которой мы уже говорили: К2=К1+ОПУ. Сначала это уравнение обязательно не сойдется, но если начать выверять данные, постепенно оно станет верным. 

Безусловно, если пытаться свести эту формулу в первый раз и в ручную, погрешности не избежать. Если погрешность в итоге составит не более 2%, то это победа. Это будет значить, что компания контролируется с точностью до 2%. И этим результаты можно смело показывать собственнику. Именно на этом этапе собственник начинает контролировать свою компанию. 

4. Изменения

После того, как собственник увидит, как на самом деле обстоят дела в компании, изменения обязательно произойдут. И для финансовой службы и для инициатора этого сбора баланса. Будет самым правильным шагом, если инициатор их и возглавит. 

Каких изменений следует ожидать? Первое – это изменения в голове самого босса, изменения в его понимании своего бизнеса. Полученный контроль он захочет распространить и дальше, увеличить его точность (не 2%, а например, 0,1%), автоматизировать сбор и выверку данных, чтобы облегчить работу. 

Помните, что собрать баланс в первый раз с точностью не менее 2% – задача непростая, но вполне реализуемая.




Поделиться

Еще вам может быть интересно

Методика оценки коллектива DISC INSUNRISE. Как понять, почему сотрудник не хочет работать

30.01.2015
4559
Разобраться в причинах, почему ваш сотрудник может, но не хочет решать задачи, помогут инструменты, хорошо зарекомендовавшие себя на рынке HR: от психологических тестов до ассесмент-центров. Одна из работающих методик, применимых для развития коллектива – DISC INSUNRISE.

Как получить достоверную управленческую отчетность о финансовом положении компании?

07.05.2021
491
Задача управленческой отчетности сообщить собственнику/руководителю о том, где в процессах находятся материальные ценности в данный момент. Что нужно делать, чтобы видеть реальное положение дел в компании?

Практика выявления возможностей и угроз бизнеса через оценку ликвидности и прибыли - "Где деньги?"

22.06.2015
3609
Вы поставили задачу ТОП-менеджменту «увеличить прибыль»? Вы мотивировали людей «на динамику прибыли»? Будьте готовы к манипуляциям. Статья будет полезна владельцам компаний, заинтересованным в устойчивом развитии их бизнеса.