Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Не каждый управленческий отчет помогает управлять. Три признака отчета руководителя.

Аналитика     03.02.2018
3083
   Metrika

Желание собственника контролировать все свои деньги, вложенные и генерируемые компанией, вполне естественно и понятно. Управленческий отчет для руководителя или Управленческий баланс.  это один из немногих инструментов, который позволяет увидеть целостную картину. Важно понимать, что не каждый листок с цифрами является управленческим отчетом. Три главных признака того, что отчет действительно управленческий:  

1. Каждая статья управленческого баланса понятна.

Собственник отчетливо понимаете все статьи, точно знает, что это за деньги, понимает все надписи в этом балансе. Если он не понимает хотя бы одну, то

  • либо он видит какую-то такую бухгалтерскую надпись, которая не имеет отношения к управлению бизнесом. Например, какой-нибудь «накопленный НДС». Что это значит, как это относится к управлению компанией, зачем вообще знать об этом – собственник не понимает. Соответственно возникает вопрос «что же оно здесь делает?».

  • либо ему нужно учиться. В этом случае важно помнить, что, конечно, базовые вещи об учете финансов собственник должен понимать, но при этом иметь диплом или степень по финансам он не обязан. Управленческий отчет отличается от, к примеру, бухгалтерского, тем, что он делается для человека, это эффективный инструмент управления, а не формальность.

2. Собственник видит баланс в онлайн (в режиме реального времени).

Закон сохранения энергии действует каждую секунду. Каждую секунду есть какие-то активы, есть какие-то обязательства и разница между ними – деньги собственника, капитал. Если баланс нельзя открыть в любой момент, не закрывая периодов, не совершая тридцать три приседания, без подготовки и выпиливания, то он не управленческий.

Точнее, он в меньшей степени управленческий, потому что теоретически для управления можно пользоваться и бухгалтерским балансом. Там тоже какие-то цифры есть, например, остатки расчетных счетов. Но имея только эту информацию маловероятно, что управление компанией будет успешным и эффективным.

Отсутствие управленческого баланса означает, что собственник не знает, сколько у него денег в компании. Это абсолютно математически точное выверенное утверждение. Если у него есть разные финансовые отчеты, но нет баланса в режиме реального времени, то все это информация разной степени достоверности. Конкретное количество денег можно увидеть только в статье «капитал» в балансе, открываемом онлайн (здесь и сейчас).

3. Есть человек, который занимается вопросом достоверности данных в управленческом балансе.

Доступность баланса онлайн еще не говорит о том, что кто-то в компании не может завести фиктивного покупателя, а потом фиктивно ему отгрузить деньги. А может и не фиктивно, а реально. И эти фиктивные события, ох, как часто они встречаются на практике, кто-то должен найти.

В идеале в компании должен появиться контрольно-ревизионный отдел (КРО) или его функция: человек или люди, которые занимаются достоверностью финансовой информации, а именно выверяют склады, выверяют задолженности.

Если, например, что-то украли со склада, то в балансе никаких изменений не произойдет, и тем не менее он будет уже недостоверен, потому что этого товара на складе уже нет. 

Управленческий отчет для руководителя

Если ваш отчет отвечает всем этим требованиям, то он, безусловно, управленческий. А если нет, то вам стоит этим всерьез заняться и начать собирать управленческий баланс. Стоит отметить, что и бухгалтерский баланс лучше, чем ничего. Если у вас в компании нет ничего похожего на управленческий баланс и нет предпосылок для его создания, то какое-то время можно продержаться и на бухгалтерском. Но быть гибким и быстрым - невозможно. Таким, чтобы развивать бизнес, побеждать конкурентов, обеспечивать безупречную финансовую устойчивость и безопасность - невозможно.


Узнать, как оценить качество ваших управленческих отчетов.

Источник: www.imetrika.ru

Поделиться

Еще вам может быть интересно

Ключевые люди компании

14.09.2018
152
«Ключевые люди» - базовая терминология технологии оперативных показателей (автор технологии Алексей Залезский). Именно ключевые люди, организованные максимально эффективным образом, выявляют возможности и предотвращают угрозы, создают конкурентные преимущества, совершенствуют бизнес-процессы, управляют новыми проектами.

Финансовые отчеты в режиме онлайн - как инструмент диагностики бизнес процессов

30.06.2015
1494

Лекция Алексея Залезского о том, какие преимущества дает в управлении компанией базовая финансовая отчетность в режиме онлайн. Как выглядит «финансовый слепок процессов».

На что обратить внимание, чтобы повысить эффективность бизнеса прямо сейчас

30.01.2015
1561
В предыдущем постах мы уже начали говорить об эффективности бизнеса и о том, что грозит компании, если она неэффективна. Если вы уже прочитали этот пост и узнали в нем себя, задумались о том, что можно изменить в вашей компании, попробуйте уделить больше внимания ключевым людям и информации.