Блог imetrika
Про достоверную информацию
Единственный эффект, который мы можем получить в бизнесе – это от людей.
Еще пару-тройку десятков лет назад бюрократические организации могли себе позволить швыряться ресурсами, людьми в том числе. И люди были не такие, и задачи ставились проще, и ситуация была вполне стабильна и прогнозируема на 5-10 лет вперед.
Сейчас задачи вполне себе масштабные – захватить рынок или выпустить технологию. И ставятся они вполне себе обычным коллективам. Это все сложные задачи. Это все задачи на эффективность.
Поход, который уживается в головах уже много десятков лет незамысловатый: токарь – это функциональная единица, которая должна что-то делать, и инженер – функциональная единица, и руководитель отдела – единица. Предполагается, что человеческим фактором надо всеми возможными способами пренебречь, тогда качество вырастет и т.д. То есть люди – немножко идиоты.
Когда речь про простых исполнителей, можно соглашаться или нет с этим определением. Но мы делаем ставку на ключевых сотрудников. Это от них прибывает или убывает доход компании. Нужен другой подход.
Новая парадигма – люди не идиоты, причем - все.
Следствие этой парадигмы: если мы научимся объединять усилия многих людей, мы получим невероятный эффект. А только о таких масштабах результативности стоит говорить в наше время.
Подход, что люди все равно все накосячат, разнесут и испортят – это подход трусливых и неумелых. Один наш клиент все время рассказывает о том, что не дай бог его люди начнут думать.
Наша методика показывает, что возможности людей надо использовать, а не игнорировать. К сожалению, значительная часть руководителей старательно игнорирует «человеческий фактор» ключевых людей, а идеологи ИТ-технологий помогают в этом.
Очень многие говорят о том, как важна информация для руководителя. И что это самый ценный ресурс. И что это супер, супер, супер. И на этом все останавливается.
Не расшифровывается это слово «информация».
А как она для него важна?
Если задавать вопросы консультантам, как независимым, так и продающим всякий разный софт, они начнут говорить разные фразы типа «Ну как же мы будем вести бизнес, если мы не знаем, сколько нам должны клиенты? Сколько у нас есть денег? Как же мы будем принимать решения?»
На это хочется дать два ответа:
Как то люди вели бизнес до появления компьютерных программ, и вполне успешно.
Все бизнесмены и руководителей довольно четко представляют себе почти все из того, что я перечисли в первом пункте. Ну знают они, сколько должны клиенты, с хорошей степенью точности.
Пора отвлечься от базовой учетной информации, говорящей о том, сколько у нас есть тех или иных ресурсов, которая дает знания, в общем о том, что есть.
Жизнь руководителя не состоит в том, чтобы принимать решения типа «продавать товар, лежащий на складе (остатки которого мы знаем) или не продавать?».
Каких-то более сложных примеров использования информации в жизни руководителя никто привести не может или не хочет.
Но если понаблюдать за руководителем в течение дня или нескольких дней, то можно увидеть, что руководитель успешно применяет некоторое количество информации, которой нет в учетной системе.
Кейс: Управление организационными мероприятиями при слиянии компаний.
Подробнее по ссылке
Кстати нередкий вопрос: у нас теперь есть много информации – что нам теперь с ней делать?
Вообще постановка вопроса «у нас теперь есть много данных – давайте ее как-нибудь проанализируем и что-нибудь получим полезное» свидетельствует о с ног на голову поставленном подходе.
Суть работы с информацией в том, что мы ее добываем зачем-то. А не наоборот. Когда мы добыли информацию просто зачем-то, и теперь пытаемся найти ей применение. Это сравнимо стой же ситуацией, если бы мы производили на заводе продукцию, а потом думали, как ее продать. Надо заметить, что такой «маркетинг» уже не работает в текущей экономической среде (мир давным-давно признал первенство потребителя), а работа с информацией ведется по тому же устаревшему методу.
Так вот. Если мы вдруг подумаем о том, какая информация нужна руководителю, то мы обнаружим волшебную ситуацию. Совершенно чудную ситуацию. Мы мечемся от утверждения «никакая» (у нас все есть и т.д.) до утверждения «вся» (у нас нет ничего).
Если мы говорим об абстрактном руководителе, нам говорят, что нужна вся информация. Как только мы называем имя и фамилию руководителя – он говорит, что вся информация есть.
На мой взгляд это вопрос непонимания основной массы руководителей, а как вообще информацию можно применить в управлении.
Как применять информацию в ежедневной управленческой деятельности, примеры.
Источник: www.imetrika.ru
Какие потери больше всего влияют на эффективность производства
В условиях высокой конкуренции вопрос эффективности производства вероятно самый важный. Попробуйте найти места, где вы теряете и снизить издержки.
|
ДРУГОЙ отчет о прибылях и убытках
Проблемы достоверного информирования для оценки финансового состояния и экономической эффективности деятельности
|
В чем личная выгода руководителя от достоверного информирования
Достоверная информация многократно повышает личную эффективность.
|