Блог imetrika
Про достоверную информацию
Для оценки ваших людей по основным критериям Карты коллективной работы подберите не менее 20 «говорящих» случаев из их реальной работы, как позитивных, так и негативных. И поставьте оценку их действиям в рамках этих случаев по пятибалльной шкале – от -2 до +2.
Давайте попробуем разобраться вместе. Допустим, что ваш отдел продаж жалуется на логистов, которые задерживают отгрузку уже оплаченного товара. Кто виноват? На первый взгляд логисты. Посмотрим глубже и объективнее.
Переписка:
Менеджер отдела продаж – Начальнику отдела логистики:
Виктор Петрович, проплата от ООО «Фортуна» прошла. Они ждут доставку завтра в первой половине дня.Начальник отдела логистики – Менеджеру по продажам, Бухгалтеру:
Олег, товар на складе. К отгрузке готов. Мне нужно подтверждение оплаты от бухгалтерии. Без этого отгрузить не могу.
Марина Андреевна, подтвердите факт оплаты от ООО «Фортуна».Менеджер отдела продаж – Начальнику отдела логистики:
Хорошо.Начальник отдела логистики –Бухгалтеру, Менеджеру по продажам:
Марина Андреевна, мне нужно отгружать товар. Была оплата? Мы задерживаем поставку.Бухгалтер – Начальнику отдела логистики, менеджеру по продажам:
У меня куча работы и читать ваши сообщения некогда! Срочно – придите и скажите! У меня налоговая отчетность горит, а тут ваши Фортуны! Была проплата, можете отгружать!
Какие выводы можно сделать из этой переписки? Что основная причина задержки отгрузки – разрыв коммуникаций бухгалтером.
Бухгалтер. Не ответила на вопрос и четко дала понять, что это будет продолжаться и в дальнейшем. Она ориентирована на свой результат и не хочет работать в команде. Оценка по критерию коммуникации: -2.
Менеджер отдела продаж. Вовремя сообщил начальнику отдела логистики о заявке на отгрузку. Но никак не отреагировал на тишину от бухгалтера, хотя мог поторопить, попробовать решить проблему. Оценка по критерию коммуникации: 0.
Начальник отдела логистики. Быстро отреагировал на заявку, сообщил о необходимости дополнительной информации и менеджеру отдела продаж, и бухгалтеру. Напомнил о своей просьбе, когда не получил ответа, опять же обоим. Напомнил о последствиях молчания бухгалтера. Оценка по критерию коммуникации: +2.
Чем больше случаев вы соберете, тем точнее и объективнее получится средний результат.
Начальник отдела логистики уверенно располагается в сегменте «Хочет – Может». Мы доверяем ему, премируем, повышаем. Но в данной ситуации гораздо интереснее Менеджер по продажам и особенно Бухгалтер. Это люди, которые тормозят решение задач. Возможно, из-за этого вы теряете деньги. И нужно разобраться, почему.
Менеджер определенно может решать задачи, но ему не хватает желания доводить их до конца. Разумно будет ему это объяснить, проконтролировать выполнение, в крайнем случае вводить штрафные санкции. Но в целом он поддерживает коммуникации, в отличие от Бухгалтера, который их откровенно рвет.
Бухгалтер может решать задачи, но явно не хочет это делать. Она не участвует в командной работе, рвет коммуникации. По какой причине это происходит? Возможно, ее не интересуют успехи вашего бизнеса, а возможно просто потеряна мотивация по причине напряженности и непонимания в коллективе.
Теперь у вас есть карта работы вашего коллектива, и вы видите, что конкретно нужно предпринять, чтобы ориентировать людей своей команды на нужный вам результат, развивать их нужном вам направлении, воздействуя точечно и уверенно.
Спокойствие собственника. Кейс 1: как разобраться в эффективности топ-менеджеров
Кейс, связанный с объективной оценкой эффективности работы топ-менеджмента компании. Мероприятия проводились в связи с тем, что у собственника появилось подозрение, что руководители недостаточно эффективно решают поставленные перед ними задачи, что сказывается на деятельности всей компании в целом.
|
Чем опасны пакетные программы для автоматизации управленческой деятельности?
Каждый раз, когда в компанию внедряется очередная автоматизация, подразумевается, что управлять будет проще, легче и надежнее. Но это не всегда так. Кейс о том как маленький бутик разгребает большие проблемы из-за недостоверности
|
Противодействие хищениям и потерям. Кейс 1: Как обеспечить достоверность данных о товарных остатках на складе
Кейс, связанный с недостоверностью данных о товарных остатках на складах компании в связи с отсутствием системного контроля и четкого понимания о том, что такое контроль, и что именно нужно контролировать.
|