Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Зачем и как проверять управленческую отчетность на достоверность?

Аналитика     08.05.2018
3393

Не платить за ошибки менеджмента и обеспечить устойчивость бизнеса

Управленческая отчетность, которая не соответствует условиям достоверности, ведет к прямым потерям в бизнесе. Дело в том, что способ получения данных и формирования отчетности – это слепок того, как организован контроль в вашей организации. Контроль отсутствует, если отчетность не показывает реального положения дел. В этом случае, вероятнее всего бизнес несет потери, о которых не знают собственники.

Рост числа экономических преступлений внутри компаний общемировая тенденция, а в России это еще и усугубляется сложной ситуацией в экономике и низким уровнем управленческих кадров. 

PricewaterhouseCoopers провел опрос руководителей крупных российских предприятий и выяснил, что каждая пятая российская компания потеряла больше $1 млн из-за мошенничества с активами, коррупции в закупках и продажах, др. И причиной таких потерь является манипуляции с цифрами в управленческой отчетности. И для бизнеса не важно – это просто ошибки или умышленное искажение данных.

Результат один – есть финансовые потери, их размер может достигать значительной доли капитала. Это значит, что предприятие тратит многократно больше усилий и ресурсов на решение своих задач, а собственники/акционеры оплачивают разгильдяйство, мошенничество и низкую эффективность компании. 

Такую ситуацию надо исправлять как можно быстрее, пока бизнес не потерял финансовую устойчивость.

Проверить достоверность управленческой отчетности

Надо начать с простой, но очень полезной диагностики. Задача понять, а что мы знаем про нашу финансовую ситуацию прямо сейчас. Достаточно ввести несколько значений в специальный тест, опираясь либо на свое знание ситуации, либо на те управленческие отчеты, которые в вашей компании описывают финансовое положение.

Результаты покажут, как вы сейчас контролируете финансы. Ваше знание ситуации в бизнесе – это сигнал, на что обратить внимание и что делать, чтобы сохранить финансовую устойчивость.

Например, если ваш результат «красный», значит контроль отсутствует. В этом случае нет необходимости сразу бежать и искать виновных. Есть возможность разобраться и выяснить реальное положение дел. А «разобраться» - это наиболее важный элемент управления, который позволяет верно сфокусировать последующие действия руководителя и сэкономить силы. 

Если ваш результат «зеленый», вы просто убедитесь, что ваша управленческая отчетность отображают реальность, и финансы целиком и полностью находятся под вашим контролем.

Пройти тест

Внимание! На сайте нет регистрации и введенные данные не сохраняются.

Источник: www.imetrika.ru

Поделиться

Еще вам может быть интересно

О методике решения управленческих задач

22.07.2016
2770
Работа руководителя состоит в том, чтобы увидеть, как цель превращается в задачи. Правильный алгоритм действий позволяет решать управленческие задачи даже тем, кто имеет небольшой управленческий опыт.

Первая формула руководителя = люди + информация

25.09.2018
1912
Пару-тройку десятков лет назад крупные организации могли себе позволить швыряться ресурсами, людьми в том числе. Потом наступила эра цифровизации. У руководителей появилось много информации с которой непонятно что делать.
Предлагаем НОВЫЙ ПОДХОД к управлению людьми и информацией.

Как измерить искренность?

30.01.2015
3437
Как измерить искренность? Это же невозможно. Тем более измерить искренность сотрудников. Да и мало кто ставил перед собой такую задачу - проверять достоверность информации. Но как быть, если источник важной информации о продажах, клиентах, финансах и другом только один - непосредственно человек? Верить на слово или все-таки искать способ проверить?