Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

О финансовом положении и достоверностности

Видеоуроки     07.06.2018
166
   iMetrika

Обычно под финансовом положением понимают какую-то отчетность, при этом соответствие с реальным положением дел, с действительностью особо не требуется. Другие люди под финансовым положением понимают решение некоторой финансовой задачи, связанной с деятельностью этой компании.

Собственник, вложивший деньги в бизнес, получая дивиденды считает, что все в порядке. При этом компания может быть убыточна, но дивиденды будут выплачиваться в полном объеме в срок, “проедая” оборотные средства или за счет кредитов. Через какое-то время наступает кризис, менеджмент допустивший это увольняется, а собственник остается один на один с кредитами, существенно превышающими выплаченные дивиденды и остатками компании.

Причина, почему так произошла в том, что собственник видел не все результаты, а только некоторые. Это часто встречающаяся ошибка, когда финансовым положением называют часть Финансового положения.

Финансовый слепок всех процессов

Финансовое положение  - это полная картина в финансах компании, где видны все результаты (товары, долги, прибыль и т.д.). По сути это отражение деятельности в деньгах, финансовый слепок компании, где все материальные ценности распределены по процессам.Текст


Финансовый слепок - вся операционная деятельность (физическая деятельность) компании, выраженная в деньгах в конкретный момент времени.

Материальные ценности - не только товары, но и все что стоит денег (сами деньги, товары, прибыль, долги представленные в виде документов и т.д.). Каждую материальную ценность можно увидеть.

Есть иллюзия сложности того, что мы встретим невероятное количество технических препятствий при попытке сбора информации о материальных ценностях. Действительно так было, лет 20-30 назад.

Но появились новые технологии, огромное количество программного обеспечения и на данный момент собрать информацию о движении всех материальных ценностей (т.е. о деятельности процессов компании) не сложно, это просто работа, которую можно сделать.

Достоверность

Под словом "достоверность" (в бизнесе и финансах), многие понимают совершенно разные значения:

  • это когда похоже на правду. Но похоже на правду и реальное положение дел - совершенно разные понятия.

  • это когда используют какие-то методологии, например МСФО. Если есть МСФО, значит все достоверно. Но это странное утверждение. МСФО - это определенный стандарт, в котором нет механизмов обеспечения достоверности.

  • это программное обеспечение. Чем круче ПО, тем цифры более достоверны, но ведь это тоже ошибочное утверждение.

Достоверность = проверяемость.

Достоверность – это просто возможность подтверждения, что финансовая цифра точно отражает кусочек деятельности компании, возможность проверить все физически (с небольшими затратами, но главное быстро).

Примеры недостоверности:

  • Проверка остатков товаров на большом складе. Если требуется остановить работу склада, то это НЕВОЗМОЖНОСТЬ проверки.

  • Незавершенное производство. Если в отчете нет детализации и истории, а стоит какая-то абстрактная сумма, то невозможно по ресурсам и по времени пересчитать все.

Немедленно и точно

Какими свойствами обладаем достоверность?

  1. Точность. Как только появляется достоверная информация, она сразу перестает быть примерной, она становится точной до копейки. Неточность - признак недостоверности.

  2. Скорость. Достоверная проверяемая информация получается быстро. Когда отчет готовится неделю, или больше, время уходит не на движение данных (современные технологии позволяют это делать за секунды), а на компенсацию недостоверности. Если есть достоверная информация, то отчет готовится мгновенно.

Достоверный отчет - отчет, который получается немедленно и точно.

Рецепт развития

Зачем нужна достоверность? Почему так важно точно и немедленно получать информацию о финансовом положении компании?

У достоверной информации есть одно важное свойство. Она избавляет от иллюзий. В иллюзиях можно сделать что угодно, кроме решения новых задач. В иллюзиях может быть комфортно, но добиться новых результатов в них нельзя. Достоверное информирование о финансовом положение помогает решить любую новую задачу (рост прибыли, удержание рынка или организация стабильности в компании и т.д.

Коллеги! Правильная и удобная терминология – залог успеха! Давайте ею пользоваться!

Источник: www.imetrika.ru
У вас есть вопросы к Алексею Залезскому? Напишите нам:




Поделиться