Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Что должен делать финансовый директор

Видеоуроки     10.05.2018
187

Добрый день, сегодня мы обсуждаем тему "Что должен делать финансовый директор для обеспечения финансового контроля бизнеса".

Начну с главного, финансовый директор должен совершать действия, направленные на повышение прибыли. При этом он должен действовать рационально, непрерывно и на улучшение. Что это означает, с чего начать и как начать, подробнее в данном материале.

Финансовый директор не может повышать прибыль везде одновременно. Он должен выбрать какую-то точку приложения усилий и это первая проблема.

Как выбрать место, в котором возможны улучшения?

Подход основан на том, что одна из обязанностей финансового директора это собирать данные о финансовом положении компании, о движении материальных ценностей. Эти обязанности существуют в рамках задачи достоверного информирования собственника о финансовом положении компании.

Финансовый контроль это знание всех действий с материальными ценностями.

Деятельность по сбору данных - это первый шаг к обнаружению мест возможных улучшений. Для этого необходимо знать, какие данные собирать. Как минимум данные должны быть достоверными.
Предлагаю разобрать ситуацию. Деятельность компании состоит из разных процессов. Процессы – первичные источники достоверных данных. Разобьем процессы компании на некоторые участки.

Чем характеризуются эти участки?
  • Наличием ответственного.
  • Через них проходят материальные ценности.
  • Материальные ценности проверяемы (физически можно выполнить проверку за небольшой промежуток времени).

Что может быть материальными ценностями?
  • Материалы / товары
  • Деньги
  • Долги
  • и т.д.
У каждой материальной ценности есть носитель, который можно проверить. У долгов это документы, у наличных денег - купюры, товары или материалы сами являются носителями.

В ходе работы компании, материальные ценности движутся через участки, на которых есть ответственные. Приведем пример - на складе товары из зоны хранения передаются в зону комплектации. Имеются двое ответственных (один хранит, другой комплектует). Или другой пример - выдача сотруднику денег под отчет. В этом случае деньги из компании уходят, материальной ценности нет, но появляется долг. То есть материальная ценность "ДЕНЬГИ" преобразуется в материальную ценность "ДОЛГ". Таких примеров можно приводить множество, но суть в том, что
Материальные ценности не покидают компанию.

Какого размера должны быть участки?

Участки не должны быть слишком большие. Главное, чтобы они были проверяемые.
Например, участок "СКЛАД". Если он небольшого размера, то все хорошо, а если несколько гектар, то конечно, там должны быть более мелкие участки, которые можно прийти и проверить. Но, они не должны быть слишком маленькими, чтобы их было чересчур много. Критерии участков: можно проверить и есть ответственный.
Информацию о материальных ценностях собрать легко! Если это не так - компания несет потери.

Какую информацию может собирать финансовый директор для диагностики проблемных мест?

Он может собирать информацию о движении материальных ценностей между этими участками. Что даст нам эта информация? Если финансовый директор не может быстро и просто получить эти данные, то скорее всего в этом месте есть проблемы.
Проблемы, которые могут быть обнаружены, в местах затрудненного сбора данных делятся на три вида

1. Диагностика финансовых потерь в процессах
Полностью не организованный процесс. (нет ответственных, "творческая" деятельность)
с таких мест данные собрать практически невозможно. Должен ли заниматься этим финансовый директор? Конечно, да. Недостаточно организованный процесс - это однозначно потери (лишние люди, действия, возможно хищения и т.д.). В этом необходимо разобраться. Организацией процесса будет заниматься не финансовый директор, но найти и обозначить это место - его задача. Как только процесс будет организован
и оптимизирован - данные начнут приходить быстро и просто.

2. Диагностика финансовых потерь в персонале
Человеческий фактор. Первый вариант - это не лояльность сотрудников. Неважно, занимаются они своими делами, интригами или даже хищениям.. Главное, что они не решают задачу, которую перед ними поставила компания.
Второй вариант - некомпетентность. Человек плохо понимает, что он делает. Проблема даже не в том, что из-за некомпетентного сотрудника происходят потери, а в том, что происходит загрузка всех остальных подразделений, что в какой-то момент становится критичным. Вопрос "Почему отсюда не приходят данные?" - это главный вопрос финансового директора.

3. Диагностика финансовых потерь в автоматизации
Третья причина, по которой у нас могут возникнуть сложности со сбором данных - это неудобства связанные с отсутствием достаточной автоматизации в компании. И это тоже тема финансового директора.
Компании со сложными процессами обычно подвергались автоматизации уже несколько раз. Очень странно, когда при огромной автоматизации, данных о движении материальных ценностях между ответственными нет. Как минимум финансовый директор предотвращает потери на неправильную автоматизацию, а как максимум он экономит усилия всех участников процесса для сбора данных. Это прибыльные действия.
Финансовая ситуация в режиме онлайн - это прозрачность и безопасность для бизнеса.

Подведем итог. Если у нас есть:
  • построенные процессы
  • организованные ответственные сотрудники (лояльные и компетентные)
  • инструментарий по сбору данных о движении материальных ценностей.
То финансовый директор может получить эти данные моментально. Если это не получается, это свидетельствует о наличии проблем. Только достоверная информация о финансовом положении способствует повышению прибыли.

Финансовый директор непрерывно, последовательно и рационально должен повышать прибыль компании путем совершенствования процессов, людей и автоматизации. Достоверные данные из процессов - это лучший маркер для обнаружения темных непрозрачных мест в компании. Решая задачу получения данных, финансовый директор решает и другую задачу - достоверного информирования собственника и первых лиц бизнеса о финансовом положении компании. Он либо информирует о финансовом положении, либо информирует о наличии проблем, что крайне важно.

Финансовый директор: бухгалтер или управляющий?

Финансовых директоров условно можно поделить на три типа:
"Бухгалтер" - тип финансового директора, который пытается отразить деятельность компании (с индивидуальными особенностями) по стандартной форме, не учитывающей никаких особенностей. Его цель - навести "красотищу". Ничего плохого в красивых отчетах нет. Проблема заключается в том, что вместо того, чтобы раскапывать проблемные места, финансовый директор наоборот прячет эти места, за красивыми отчетами.

"Специалист" - финансовый директор этого типа пытается отразить реальность, но не очень умеет это делать. Он признает ценность достоверной информации, но не понимает, что с ней делать. Показать, что неверно в компании он сможет, но исправить нет. Основная цель - правильность.

"Руководитель" - финансовый директор, который понимает что недостоверное информирование из каких-либо мест - это его предмет основной деятельности. Он умеет с этим работать. Он знает кому и какие данные показать, или оповестить об их отсутствии, доказать наличие проблем. Он знает как проверить устранение этих проблем. Его основная цель - прибыль.
У вас есть вопросы к Алексею Залезскому? Напишите нам:




Поделиться