Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Управление проектами. Перепланирование проекта

Аналитика     10.02.2015
2983
   Metrika

В прошлом посте мы говорили о планировании проекта силами всей команды, а не одного единственного человека – руководителя проекта. Сегодня речь пойдет о перепланировании, а точнее о планировании этапов после начала выполнения проекта. Такая потребность регулярно возникает либо «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами», либо из-за серьезных отклонений от первоначального временного графика. 

Методика перепланирования предполагает, что мы не игнорируем такие ситуации, а используем их на благо проекта. Например, мы всегда видим инициатора перепланирования. То есть руководитель проекта всегда может быстро и с доказательной базой найти ответственного за удлинение сроков проекта. 

Приоритеты участников становятся такими:

  • Соблюдать первоначальный план; если не получается:
    • Перепланировать и соблюдать новый план; если не получается:
      • Перепланировать и т.д.
      • И никогда не нарушать план (страшнее перепланирования только нарушение плана).

В традиционной же методике приоритеты участников проекта таковы:

  • Соблюдать первоначальный план; если не получается:
  • Нарушить план.

После каждого нарушения плана проект становится все менее и менее управляемым.

нарушение и перепланирование-01-01-01.png

Разумеется, в предлагаемой методике руководитель проекта видит эволюцию планов проекта и всегда может сравнить фактическое состояние дел с первоначальным планом и с любым из промежуточных планов. Об этом знают все участники проекта и им выгодно изо всех сил стараться избегать перепланирования. Каждое перепланирование – очевидное свидетельство низкой компетенции или недостатка старания участника проекта, ведь он нарушает план, сделанный собственноручно, и это может и должно повлечь обоснованные санкции. 

Перепланирование дает возможность использовать неопределенность, присущую каждому проекту, на его благо: для мобилизации творческих усилий всех участников проекта и поддержанию интенсивной работы на протяжении всей его продолжительности.




Поделиться

Еще вам может быть интересно

Управление финансами. Новые принципы

26.02.2016
1522
Можно ли дать руководителю бизнеса новые возможности в оперативном управлении финансами предприятия.

Как сделать работающую формулу мотивации персонала

30.01.2015
2422
Практика последних лет показывает, что все руководители хотят, чтобы зарплата человека зависела от результата деятельности компании. Но сейчас этот подход превратился в какую примитивную сдельщину. И если уж ставить доход сотрудников в зависимость от результатов компании, то попробуем максимально эффективную формулу.

О методике решения управленческих задач

22.07.2016
1524
Работа руководителя состоит в том, чтобы увидеть, как цель превращается в задачи. Правильный алгоритм действий позволяет решать управленческие задачи даже тем, кто имеет небольшой управленческий опыт.