Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Управление проектами. Перепланирование проекта

Статьи     10.02.2015
2355
   Metrika

В прошлом посте мы говорили о планировании проекта силами всей команды, а не одного единственного человека – руководителя проекта. Сегодня речь пойдет о перепланировании, а точнее о планировании этапов после начала выполнения проекта. Такая потребность регулярно возникает либо «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами», либо из-за серьезных отклонений от первоначального временного графика. 

Методика перепланирования предполагает, что мы не игнорируем такие ситуации, а используем их на благо проекта. Например, мы всегда видим инициатора перепланирования. То есть руководитель проекта всегда может быстро и с доказательной базой найти ответственного за удлинение сроков проекта. 

Приоритеты участников становятся такими:

  • Соблюдать первоначальный план; если не получается:
    • Перепланировать и соблюдать новый план; если не получается:
      • Перепланировать и т.д.
      • И никогда не нарушать план (страшнее перепланирования только нарушение плана).

В традиционной же методике приоритеты участников проекта таковы:

  • Соблюдать первоначальный план; если не получается:
  • Нарушить план.

После каждого нарушения плана проект становится все менее и менее управляемым.

нарушение и перепланирование-01-01-01.png

Разумеется, в предлагаемой методике руководитель проекта видит эволюцию планов проекта и всегда может сравнить фактическое состояние дел с первоначальным планом и с любым из промежуточных планов. Об этом знают все участники проекта и им выгодно изо всех сил стараться избегать перепланирования. Каждое перепланирование – очевидное свидетельство низкой компетенции или недостатка старания участника проекта, ведь он нарушает план, сделанный собственноручно, и это может и должно повлечь обоснованные санкции. 

Перепланирование дает возможность использовать неопределенность, присущую каждому проекту, на его благо: для мобилизации творческих усилий всех участников проекта и поддержанию интенсивной работы на протяжении всей его продолжительности.




Поделиться

Еще вам может быть интересно

Практика выявления возможностей и угроз бизнеса через оценку ликвидности и прибыли - "Где деньги?"

22.06.2015
1885
Вы поставили задачу ТОП-менеджменту «увеличить прибыль»? Вы мотивировали людей «на динамику прибыли»? Будьте готовы к манипуляциям. Статья будет полезна владельцам компаний, заинтересованным в устойчивом развитии их бизнеса.

Почему контроль бизнеса начинается с собственника. Три первых шага

30.01.2015
1838
Мы уже начали говорить о том, что нужно знать собственнику, чтобы контролировать бизнес. Но любую постановку контроля в компании в любом случае придется начинать с самого собственника и его понимания, что такое контроль и как он может выглядеть. Рассмотрим на примере, как это может происходить.

Управление финансами. Новые принципы

26.02.2016
970
Можно ли дать руководителю бизнеса новые возможности в оперативном управлении финансами предприятия.