Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Управление проектами. Перепланирование проекта

Аналитика     10.02.2015
2870
   Metrika

В прошлом посте мы говорили о планировании проекта силами всей команды, а не одного единственного человека – руководителя проекта. Сегодня речь пойдет о перепланировании, а точнее о планировании этапов после начала выполнения проекта. Такая потребность регулярно возникает либо «в связи со вновь открывшимися обстоятельствами», либо из-за серьезных отклонений от первоначального временного графика. 

Методика перепланирования предполагает, что мы не игнорируем такие ситуации, а используем их на благо проекта. Например, мы всегда видим инициатора перепланирования. То есть руководитель проекта всегда может быстро и с доказательной базой найти ответственного за удлинение сроков проекта. 

Приоритеты участников становятся такими:

  • Соблюдать первоначальный план; если не получается:
    • Перепланировать и соблюдать новый план; если не получается:
      • Перепланировать и т.д.
      • И никогда не нарушать план (страшнее перепланирования только нарушение плана).

В традиционной же методике приоритеты участников проекта таковы:

  • Соблюдать первоначальный план; если не получается:
  • Нарушить план.

После каждого нарушения плана проект становится все менее и менее управляемым.

нарушение и перепланирование-01-01-01.png

Разумеется, в предлагаемой методике руководитель проекта видит эволюцию планов проекта и всегда может сравнить фактическое состояние дел с первоначальным планом и с любым из промежуточных планов. Об этом знают все участники проекта и им выгодно изо всех сил стараться избегать перепланирования. Каждое перепланирование – очевидное свидетельство низкой компетенции или недостатка старания участника проекта, ведь он нарушает план, сделанный собственноручно, и это может и должно повлечь обоснованные санкции. 

Перепланирование дает возможность использовать неопределенность, присущую каждому проекту, на его благо: для мобилизации творческих усилий всех участников проекта и поддержанию интенсивной работы на протяжении всей его продолжительности.




Поделиться

Еще вам может быть интересно

Как измерить искренность?

30.01.2015
2274
Как измерить искренность? Это же невозможно. Тем более измерить искренность сотрудников. Да и мало кто ставил перед собой такую задачу - проверять достоверность информации. Но как быть, если источник важной информации о продажах, клиентах, финансах и другом только один - непосредственно человек? Верить на слово или все-таки искать способ проверить?

Как управлять руководителями?

30.05.2016
1794
Проблема состоит в том, что работа руководителя невидима. Чтобы управлять руководителем (финансовым директором, коммерческим директором, ИТ-директором, начальником производства и т.д.), ты вынужден понимать, чем он занимается.

Оценка внутренних рисков бизнеса. Четыре угрозы для собственника

30.01.2015
1705
Где таятся угрозы для собственника бизнеса? Что именно нужно контролировать в компании, чтобы их устранить?