Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку
Подпишитесь
и получайте удобную подборку полезных статей про управление не чаще 1 раза в неделю

Система контроля бизнеса "Баланс онлайн". Как контролировать в кризис?

Статьи    26.11.2016
605
   Metrika

10% капитала можно «вынести» из любого бизнеса. Если не настроить контроль, основанный на достоверном информировании о движении товарно-материальных ценностей.

Формальная финансовая отчетность не способна проявить места, где деньги теряются или работают неэффективно. Основная причина - искажение данных в ходе доставки до Руководителя. Такие финансовые потери – вопрос не просто денег, но безопасности бизнеса в целом. Подробнее о том, как устроен традиционный финансовый контроль, и в чем засада для компании.

Мы будем говорить о современном инструменте контроля бизнеса «Баланс Онлайн».

Это набор методических приемов и информационных технологий, часть из которых хорошо знакома и применяется в успешных компаниях. Но именно технология «Баланс Онлайн» позволяет получать объективную картину о состоянии материальных ценностей, и тем самым бороться с угрозой финансовых потерь.


В основе новой системы контроля – процесс достоверного информирования. А применение «Баланса Онлайн», это навык, которым придется овладеть каждому, кто обеспечивает управление и контроль.


Лет 15 назад мы наивно считали, что управленческий учет, ставший негласным стандартом финансового управления, имеющий солидную теоретическую базу на уровне вузовского образования и MBA, в состоянии решить тривиальную задачу – обнаружить провалы и успехи в текущей работе предприятия, другими словами, обеспечить контроль.

Но оказалось, что существующая на основе управленческого учета система контроля в принципе не позволяет получить подлинные факты о том, какое вмешательство требуется. Эта система просто изначально спроектирована неправильно.

Традиционный контроль финансов в бизнесе делается «на глаз».

Нет способов контролировать точно. Куда уж точнее, спросите вы? Точнее – это значит «мы не теряем те самые десять процентов». Как предотвратить вывод капитала нелегитимно? Вариантов много. Сколько активов и обязательств – столько и вариантов уменьшить капитал. Говоря о достоверности, мы просто хотим предотвратить все эти способы. 

То есть идея простая – научиться собирать правильную информацию в режиме реального времени там, где материальные ценности переходят из одного качества в другое. Задача современных методик финансового контроля в том, чтобы делать знакомые вещи, но с новым пониманием «достоверности». Делать это проще, понятнее, выгоднее.

В чем принцип системы контроля «Баланс Онлайн».

Есть такая практика, когда отчетность о финансовом положении готовится для руководителей и собственников практически «вручную». Противоречия и неточности сглаживаются, недостаток данных игнорируется. В итоге происходит маскировка неэффективных и проблемных мест организации. Создается благоприятная почва для регулярных потерь.

Простой пример. Представьте, что каждый ваш бизнес-процесс имеет финансовый слепок. Если в процессах есть хоть какие-то «темные моменты» – финансовый слепок будет искажен. Что делает новая система контроля? Он эти моменты проявляет. А это может быть 10% или 20% денег бизнеса. 

Зачем владельцу другая система контроля.

Владелец мало чего видит про свой бизнес. Стены кабинета, совещания. Или удаленный контроль силами службы безопасности и аудитора. «Баланс Онлайн» позволит получать сигналы и реагировать на те из них, которые связаны с угрозой бизнесу. То есть правильно организованный контроль ничего не решает и не исправляет за человека. Она поднимает тревогу вовремя. Узнайте, что дает правильная система контроля владельцу бизнеса.

Зачем финансовому директору изменение системы контроля.

Обычно финансовые отчеты базируются на данных, которые собирают как придется - и сводят в Excel. При этом первичная информация считается полной, и ни о какой достоверности полученных цифр речь не идет. Методика «Баланс Онлайн» позволяет построить процесс сбора реалистичных данных для финансовых отчетов, который потребует от финансового директора в 10 раз меньше усилий и гарантирует достоверность. Узнайте, что дает «Баланс Онлайн» финансовому директору.

Как показывает практика, наиболее успешные управленцы заинтересованы в надежном контроле финансов и предотвращении рисков, связанных с потерей денег в ходе регулярной деятельности. Их не устраивает формальный подход из «нарисованных» отчетов. Контроль бизнеса «Баланс онлайн» позволит увидеть все деньги компании. Причем проверку собственник может проводить независимо от бухгалтерии, самостоятельно в нужный ему момент. В этом случае достоверность знания своих финансов вырастает качественно.

Еще вам может быть интересно

Как сделать работающую формулу мотивации персонала

30.01.2015
1778
Практика последних лет показывает, что все руководители хотят, чтобы зарплата человека зависела от результата деятельности компании. Но сейчас этот подход превратился в какую примитивную сдельщину. И если уж ставить доход сотрудников в зависимость от результатов компании, то попробуем максимально эффективную формулу.

Развитие команды. Как эффективно влиять на сотрудников, исходя из их места на Карте коллективной работы

30.01.2015
1650
Составив карту вашего коллектива по критериям Карты коллективной работы, вы будете знать, кто ваши люди и какое место на карте они занимают. Исходя из этого, вы можете решить, какие дальнейшие действия стоит предпринять, чтобы развивать ситуацию и людей в нужную вам сторону.

Как собственнику оценить внутренние риски бизнеса?

26.05.2016
615
Элементы контроля бизнеса со стороны собственника. 
Комментарии
Добавить комментарий