Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Разница теории и практики финансового управления

Аналитика     05.07.2016
1933
   Metrika

Говорим о построении системы финансового управления. Как написано в книгах и как это работает в жизни.

Разница теории и практики финансового управления

Теория финансового управления

В отличии от механических систем, управление предприятием, в том числе конкретно финансовой областью, является социально-экономической системой и скрывает в себе множество типовых и спонтанных аспектов.

В результате большого влияния человеческого фактора на успешную работу того или иного решения, следует выделить в отдельные пункты само решение, навыки его применения и психологическую готовность руководящего персонала принимать изменения.

Последнее имеет мало публичных обсуждений. Возможно, бизнес еще не готов открыто признать страх разделения власти между деловой субординацией и "серыми кардиналами", при этом подобные мысли посещают очень и очень многих предпринимателей.

Поэтому теория управления подразумевает наличие системы действий, где в последнюю заложены не только выполнение всех плановых показателей, но и еще несколько важных условий.


Условия, образующие собой систему финансового управления

1. Ресурсное обеспечение. На этом этапе в принципе оценивается возможность реализации действий. Так же именно эта часть системы управления как правило занимает самое большое время в подготовке проекта.

2. Администрирование или распорядительство. Здесь сконцентрирована если не вся, то значительная часть работ по рутинному выполнению предусмотренных действий, воплощение в жизнь установок, активизация всех задействованных ресурсов. 

3. Координация. Взаимодействие и контроль слаженной коммуникации всех элементов системы управления, всех департаментов и отдельных сотрудников. В зависимости от амплитуды отклонения от запланированных показателей и проявления факторов, влияющих на финансовую безопасность (например экономические кризисы 2008 и 2014 годов) на данном этапе вносятся корректировки, направленные на сохранение рентабельности предприятия.

4. Контрольно-ревизионная функция. Это условие подразумевает наличие в системе управления некоей подсистемы, отвечающей за правильное функционирование финансового организма, а через него всей деятельности компании. Данная функция обычно реализуется через систему бухгалтерского и, реже, управленческого учета, требуя установки специального софта и обучения персонала. 

Эта особо важная часть системы управления часто бывает выделена в самостоятельную систему, поскольку, как показывает практика, без детализированного учета ни о каком достоверном контроле речи идти не может. Из жизни нам так же исзвестно, что полноценным и продуманным строением этой функции многие руководители со временем пренебрегают, совершая большую ошибку.

Разделим учет на (условно) оперативный, бухгалтерский и управленческий.

В рамках оперативного учета высшему руководству предоставляется информация для принятия быстрых решений, не требующих промедления. Эти данные на деле поставляются руководителями направлений, кое как и по-своему организовавших сбор самих данных и их обработку, при смене руководителя, как правило, происходит временный сбой работы.

Бухгалтерский учет представляет собой систематизацию и унификацию данных с целью взаимодействия с налоговыми органами государства.
Такой учет несколько специфичен и не подходит для использования информации, подготовленной в рамках бухгалтерии, в управленческих решениях. Хотя именно здесь накапливается вся финансовая информация компании, применять для тактического и стратегического планирования именно эти цифры в корне неверно. Дело в самом подходе, как сказано выше, имеющим своей сутью налоговую отчетность и ничего больше.

Пожалуй, это можно сравнить с использованием обычного топора в кулинарных целях.

Управленческий учет обозначает собой сбор некоторой статистики событий, влияющих на финансовые результаты компании. Обычно, этот учет куда лучше пригоден для использования финансистами и высшим руководством, за счет анализа факторов финансовой безопасности, событий с рынка, данных бухгалтерского и оперативного учетов.

Контрольно-ревизионная функция призвана обеспечить отслеживание текущего состояния всех бизнес-процессов организации и сравнивание их с запланированными показателями роста или амортизации.

Существует реальная опасность, встречающаяся повсеместно независимо от размера и статуса компании: из-за огромного количества информации, накапливаемой системой учета, лицо,
принимающее решение, погрязнув в информационном массиве, начинает попросту игнорировать его,
т. е. эффективность системы учета может стремительно снижаться, хотя формально об этом не говорится. 


   Таким образом главное отличие теории финансового управления от практики финансового управления заключается в работе с одинаковым пониманием разными службами фирмы, как применять информацию.

Шире, вообще работе с полным получением информации и полным ее использованием.

Успешно работающее предприятие не только само развивается, постоянно обновляя производственные мощности, но и инвестирует в другие сферы бизнеса и финансовые активы. Инвестирование представляет собой идею разумной диверсификации, позволяющей сравнительно безболезненно переносить спады.

Кроме этого, в условиях рыночной экономики стабильное генерирование прибыли должно быть подтверждено аналитически, предоставляя владельцу бизнеса уверенность получения прибыли и в дальнейшем.

Наличие полной и достоверной информации о финансах предполагает удовлетворение такой уверенности.



    Компания Metrika гарантирует появление такой возможности у своих клиентов

Отправить заявку




Источник: www.imetrika.ru


Другие материалы по теме:


Поделиться

Еще вам может быть интересно

Какие инструменты коммуникаций наиболее эффективны для решения бизнес-задач

30.01.2015
3316
Управленческая деятельность крайне трудоемка и не всегда возможна без объективной, легко доказуемой информации, собираемой в ходе реальной работы ваших людей. Чтобы сделать обмен информацией полезным, используйте инструменты, которые не потребуют больших временных затрат, будут удобны всем и позволят быстро получать и использовать объективную, легко доказуемую информацию.

Почему контроль бизнеса начинается с собственника. Три первых шага

30.01.2015
2753
Мы уже начали говорить о том, что нужно знать собственнику, чтобы контролировать бизнес. Но любую постановку контроля в компании в любом случае придется начинать с самого собственника и его понимания, что такое контроль и как он может выглядеть. Рассмотрим на примере, как это может происходить.

Как баланс помогает узнать правду о компании

21.10.2015
3084
Для ответов на вопросы бизнеса используют разные подходы, но есть эффективный инструмент, проверенный временем, способный качественно информировать первых лиц. Узнайте, как баланс онлайн помогает собственнику контролировать бизнес.