Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Почему контроль бизнеса начинается с собственника. Три первых шага

Аналитика     24.01.2015
1916
   Metrika

Почему контроль бизнеса начинается с собственника. Три первых шага

Мы уже начали говорить о том, что нужно знать собственнику, чтобы контролировать бизнес. Но любую постановку контроля в компании в любом случае придется начинать с самого собственника и его понимания, что такое контроль и как он может выглядеть. Какими путями он придет к этому пониманию, зависит, конечно, от самого человека. Но давайте рассмотрим на примере, как это может происходить. Выделим первые три шага на пути к владельческому контролю. Эти шаги в итоге приведут к одной цели - получить знания и понимание, как это делать. 

Шаг первый. Знакомство с рынком

Не столько страшен сам процесс выстраивания и контроля бизнеса, сколько страшно плохое понимание того, как это может выглядеть. Странные выводы и броски из стороны в сторону могут разрушить все. Разумнее просто спокойно сесть и посравнивать информацию из разных источников о том, как предлагается контролировать бизнес, какие на рынке есть варианты. Познакомьтесь с практическим опытом коллег. И попробуйте прикинуть предложенные методы на свою компанию.

Шаг второй. Получение знаний

Владельцу придется самому во многом разобраться, чтобы детальнее понимать предложения рынка, то, что говорят на YouTube и пишут в журналах. Нет никакого секрета в том, что любой собственник имеет компетенции далеко не по всем вопросам, которые касаются контроля бизнеса. И эти компетенции в какой-то степени нужно получить. 

Можно образовываться в MBA - это долго и дорого. Можно почитать какую-то книжку или послушать лекции. Все зависит от уже имеющейся базы и выбора конкретного человека. В любом случае, получение базового понимания о бизнесе - обязательно.

Шаг третий. Выбор помощника

Чтобы максимально избежать промахов при постановке контроля, собственнику нужен помощник. О том, кто им может стать и как его найти мы еще поговорим подробнее. А сейчас отметим, что лучше его искать, исходя, прежде всего, из уже полученных знаний и здравого смысла. Важно внимательно слушать, что говорят такие помощники, что они предлагают делать. Прикидывать на себя. Разумно это для вас и вашего бизнеса? Но нужно понимать, что контроль бизнеса состоит не из контроля финансов и контроля людей. Это комплексное мероприятие. Главное, не упирайтесь сразу в кого-то одного – анализируйте и сравнивайте. 

На самом деле, постановка контроля с помощником - недешевое дело. Но это быстро окупается после того, как бизнес начинает контролироваться. Собственник быстро выясняет, что он не видит чистую прибыль компании, или понимает, что то, что ему показывают, выглядит сомнительно. Дальше выяснится, что на вопросы ему не очень-то и отвечают. А как только он сомневается в цифре, ему приносят новую, уточненную. И ее уточняют до тех пор, пока он сомневается. После осознания этих фактов дальнейшие шаги собственника станут осмысленными и направленными на изменение этой ситуации.




Поделиться

Еще вам может быть интересно

Система бюджетирования: что такое оптимальные затраты?

30.01.2015
3002
Мы уже начали говорить о том, что такое система бюджетирования. Теперь давайте определим, что такое оптимальные затраты, и проверим, насколько ваши затраты им соответствуют.

Ключевые люди компании

14.09.2018
52
«Ключевые люди» - базовая терминология технологии оперативных показателей (автор технологии Алексей Залезский). Именно ключевые люди, организованные максимально эффективным образом, выявляют возможности и предотвращают угрозы, создают конкурентные преимущества, совершенствуют бизнес-процессы, управляют новыми проектами.

Как стать эффективным руководителем: всегда актуальные рекомендации Питера Друкера, #2

20.02.2015
2970
Цикл кратких рекомендаций на основе книги Питера Друкера "Эффективный руководитель". В этой части - об эффективной тактике.