Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

ДРУГОЙ отчет о прибылях и убытках

Аналитика     08.06.2018
876

В каждой компании есть отчеты. Самый распространенный - отчет о прибылях и убытках. В интернете можно найти много примеров для скачиваниям с жесткой утвержденной структурой. Высшее руководство на основании этого отчета получает информацию о ситуации с прибылью. Собственники и акционеры оценивают эффективность деятельности своего АО.

Есть новая система финансового контроля, где собственники получают другой отчет о прибылях и убытках. В ее основе лежит механизм достоверного информирования. Подробнее о том, чем другой отчет отличается от существующего, трижды утвержденного и применяемого уже много лет в разных бизнесах.

Проблемы достоверного информирования для оценки финансового состояния и экономической эффективности деятельности

Для начала разберемся, зачем вообще нужен отчет о прибылях и убытках руководителям бизнеса. А также почему стандартный  отчет не всегда может выполнить возложенные на него функции.

Чтобы увидеть финансовое положение предприятия и оценить эффективность его деятельности, как правило, собирают информацию о:

  • активах
  • выручке
  • себестоимости
  • чистой прибыли 
  • и производных от них показателей. 
Собственники смотрят на свой бизнес прагматично, ожидая в первую очередь, роста чистой прибыли, роста выручки и прибыли от продаж.

Наиболее «достоверный» показатель из отчета о прибылях и убытках, выручка от продаж. Если искажают выручку, то это серьезное нарушение в деятельности организации, или прямое мошенничество. Поэтому к выручке как правило вопросов нет. Да и сам по себе рост выручки ни о чем не говорит, тем более, не свидетельствует об уровне эффективности управления.

Другой показатель, необходимый для понимания эффективности бизнеса – валовая прибыль или «выручка минус себестоимость». Несмотря на то, что себестоимость определяется по общим правилам, субъективность в ее формировании столь сильна, что расчет себестоимости остается нетривиальной и сложной задачей по сей день. А сама цифра – трудно проверяемой. Отсюда появляется желание умышленного манипулирования отдельными видами расходов с целью влияния на показатели валовой и чистой прибыли.

Цифра, отражающая чистую прибыль, особенно важна для владельцев бизнеса. Именно он формирует дивидендный поток. И здесь полная свобода творчества для отчетов, сделанных в Excel, путем анализа «всех нужных данных», собранных как-то и отовсюду.

Вывод прост: Почти все цифры отчета о прибылях и убытках, используемые для оценки эффективности деятельности предприятий, субъективны и трудно проверяемы, что подвергает сомнению их достоверность.

Есть только один путь – начать получать новый финансовый отчет. Системный финансовый контроль на основе достоверного информирования Баланс Онлайн лучше всего решает данную задачу.

Уже можно по-другому

При попытке строить систему финансового контроля Баланс Онлайн, сам финансовый отчет будет другим по своей структуре – он будет более понятный, более развернутый, отражать индивидуальные особенности бизнеса, а не шаблонные статьи. Но основное отличие не в этом, а в самих цифрах, ради которых эти отчеты и создаются.

В новом финансовом отчете для собственников цифры будут достоверными и проверяемыми. Картина, которую «рисует» такая отчетность, реальная. И она отражает все важные аспекты финансового положения и экономической эффективности работы компании. Уверенность руководителей и владельцев бизнеса в надежности своего информирования. Не этого ли хотят собственники?

Может оказаться, что цифры в новом финансовом отчете останутся прежними. Если вдруг все они были правильными и достоверными. Другое дело, что в нашей многолетней практике ни разу так не было. Статистика говорит о том, что там, где достоверность информации не контролируется, там она ложная или с большими искажениями.

В этом смысле, новый отчет о прибылях и убытках покажет другие цифры. Как ни удивительно, в отчетности для внутренних задач бизнеса (для собственников и акционеров) мы чаще встречаем не завышение прибыли, а занижение. То есть показывают какую-то прибыль, а на самом деле она больше. Если речь идет об инвесторах и т.д. – то в этом случае прибыль чаще всего завышают.

И то, и то – плохо. Собственнику показывают заниженную прибыль, чтобы тот не так активно вынимал деньги из бизнеса. Можно данный факт рассматривать как способ так сманипулировать собственником, чтобы он реинвестировать средства в компанию, не забирал все, а только часть. В любом случае это такой способ скрытно кредитоваться у собственника, нивелировать проблему с ликвидностью. Это первая причина занижения.

Второе, зачем искажается прибыль в меньшую сторону – это создать скрытые резервы на всякие разные потери и ошибки менеджмента, основная часть которых находится в неверных решениях, принятых на основе дефицита достоверной информации, и подкрепленных некомпетентностью в вопросах финансового управления. И в условиях новой экономики это большой «залет» и неоправданные риски.

Третий вариант занижения прибыли самый обыденный, чтобы скрыть хищения.

Что делать с новым достоверным отчетом о прибылях и убытках

Нас часто спрашивают, особенно в средних и крупных компаниях: «Но у нас же есть отчет, привычный вроде – нам его выбросить нужно?»

Старый рукотворный вымученный утвержденный отчет о прибылях и убытках останется, но круг его потребителей сузится. Если он устраивает кого-то из внешних проверяющих структур или акционеров – пусть будет.

Идея проста, если решение о достоверном информировании принято, то собственнику или руководителю бизнеса придется приучить себя к мысли, что старый отчет – для других задач. Для полного и ясного понимания происходящего в своем бизнесе – другая структура и другие цифры.

Мы сталкивались с разными ситуациями. Когда у собственников сто раз украли, или они не могут проверить ни одной цифры в бухгалтерском отчете о прибылях и убытках, то новый отчет о прибылях и убытках становится немедленно главным инструментом контроля. Но если есть уверенность, собственники используют достроенную финансовую отчетность для разовой диагностики и сравнения с тем, что предоставляется им сейчас.

Разница в прибылях даже на 20% вызывает вопросы. А так как прибыль, полученная в процессе достоверного информирования и прибыль из «аналитических» отчетов, различаются в разы, то вопросов масса. Почему такая разница? Компания прибыльная или убыточная? Почему такие затраты? Где деньги?

Можно задавать вопросы по новому набору цифр, на которых стоит знак качества. Например, разница в 50 миллионов рублей. Большая или маленькая? Решать владельцу. Можно разобраться и исправить ситуацию. А можно списать и забыть.

И начать жить сначала.

Проверьте свой отчет 

Источник: www.imetrika.ru

Поделиться

Еще вам может быть интересно

Эффективное управление в условиях нехватки людей и ресурсов

08.08.2016
1552
Какова роль HR в современной компании, что приносит корпоративная культура, как удовлетворить спрос на ключевых людей, если на рынке их нет? Ответы на эти вопросы вы найдете в материале, подготовленном IT-консалтинговой группой Metrika.

Как сделать работающую формулу мотивации персонала

30.01.2015
2538
Практика последних лет показывает, что все руководители хотят, чтобы зарплата человека зависела от результата деятельности компании. Но сейчас этот подход превратился в какую примитивную сдельщину. И если уж ставить доход сотрудников в зависимость от результатов компании, то попробуем максимально эффективную формулу.

Как работает управление на основе достоверного информирования

03.04.2017
1338
Современный способ не платить за ошибки ключевых людей.