Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

ДРУГОЙ отчет о прибылях и убытках

Аналитика     08.06.2018
328

В каждой компании есть отчеты. Самый распространенный - отчет о прибылях и убытках. В интернете можно найти много примеров для скачиваниям с жесткой утвержденной структурой. Высшее руководство на основании этого отчета получает информацию о ситуации с прибылью. Собственники и акционеры оценивают эффективность деятельности своего АО.

Есть новая система финансового контроля, где собственники получают другой отчет о прибылях и убытках. В ее основе лежит механизм достоверного информирования. Подробнее о том, чем другой отчет отличается от существующего, трижды утвержденного и применяемого уже много лет в разных бизнесах.

Проблемы достоверного информирования для оценки финансового состояния и экономической эффективности деятельности

Для начала разберемся, зачем вообще нужен отчет о прибылях и убытках руководителям бизнеса. А также почему стандартный  отчет не всегда может выполнить возложенные на него функции.

Чтобы увидеть финансовое положение предприятия и оценить эффективность его деятельности, как правило, собирают информацию о:

  • активах
  • выручке
  • себестоимости
  • чистой прибыли 
  • и производных от них показателей. 
Собственники смотрят на свой бизнес прагматично, ожидая в первую очередь, роста чистой прибыли, роста выручки и прибыли от продаж.

Наиболее «достоверный» показатель из отчета о прибылях и убытках, выручка от продаж. Если искажают выручку, то это серьезное нарушение в деятельности организации, или прямое мошенничество. Поэтому к выручке как правило вопросов нет. Да и сам по себе рост выручки ни о чем не говорит, тем более, не свидетельствует об уровне эффективности управления.

Другой показатель, необходимый для понимания эффективности бизнеса – валовая прибыль или «выручка минус себестоимость». Несмотря на то, что себестоимость определяется по общим правилам, субъективность в ее формировании столь сильна, что расчет себестоимости остается нетривиальной и сложной задачей по сей день. А сама цифра – трудно проверяемой. Отсюда появляется желание умышленного манипулирования отдельными видами расходов с целью влияния на показатели валовой и чистой прибыли.

Цифра, отражающая чистую прибыль, особенно важна для владельцев бизнеса. Именно он формирует дивидендный поток. И здесь полная свобода творчества для отчетов, сделанных в Excel, путем анализа «всех нужных данных», собранных как-то и отовсюду.

Вывод прост: Почти все цифры отчета о прибылях и убытках, используемые для оценки эффективности деятельности предприятий, субъективны и трудно проверяемы, что подвергает сомнению их достоверность.

Есть только один путь – начать получать новый финансовый отчет. Системный финансовый контроль на основе достоверного информирования Баланс Онлайн лучше всего решает данную задачу.

Уже можно по-другому

При попытке строить систему финансового контроля Баланс Онлайн, сам финансовый отчет будет другим по своей структуре – он будет более понятный, более развернутый, отражать индивидуальные особенности бизнеса, а не шаблонные статьи. Но основное отличие не в этом, а в самих цифрах, ради которых эти отчеты и создаются.

В новом финансовом отчете для собственников цифры будут достоверными и проверяемыми. Картина, которую «рисует» такая отчетность, реальная. И она отражает все важные аспекты финансового положения и экономической эффективности работы компании. Уверенность руководителей и владельцев бизнеса в надежности своего информирования. Не этого ли хотят собственники?

Может оказаться, что цифры в новом финансовом отчете останутся прежними. Если вдруг все они были правильными и достоверными. Другое дело, что в нашей многолетней практике ни разу так не было. Статистика говорит о том, что там, где достоверность информации не контролируется, там она ложная или с большими искажениями.

В этом смысле, новый отчет о прибылях и убытках покажет другие цифры. Как ни удивительно, в отчетности для внутренних задач бизнеса (для собственников и акционеров) мы чаще встречаем не завышение прибыли, а занижение. То есть показывают какую-то прибыль, а на самом деле она больше. Если речь идет об инвесторах и т.д. – то в этом случае прибыль чаще всего завышают.

И то, и то – плохо. Собственнику показывают заниженную прибыль, чтобы тот не так активно вынимал деньги из бизнеса. Можно данный факт рассматривать как способ так сманипулировать собственником, чтобы он реинвестировать средства в компанию, не забирал все, а только часть. В любом случае это такой способ скрытно кредитоваться у собственника, нивелировать проблему с ликвидностью. Это первая причина занижения.

Второе, зачем искажается прибыль в меньшую сторону – это создать скрытые резервы на всякие разные потери и ошибки менеджмента, основная часть которых находится в неверных решениях, принятых на основе дефицита достоверной информации, и подкрепленных некомпетентностью в вопросах финансового управления. И в условиях новой экономики это большой «залет» и неоправданные риски.

Третий вариант занижения прибыли самый обыденный, чтобы скрыть хищения.

Что делать с новым достоверным отчетом о прибылях и убытках

Нас часто спрашивают, особенно в средних и крупных компаниях: «Но у нас же есть отчет, привычный вроде – нам его выбросить нужно?»

Старый рукотворный вымученный утвержденный отчет о прибылях и убытках останется, но круг его потребителей сузится. Если он устраивает кого-то из внешних проверяющих структур или акционеров – пусть будет.

Идея проста, если решение о достоверном информировании принято, то собственнику или руководителю бизнеса придется приучить себя к мысли, что старый отчет – для других задач. Для полного и ясного понимания происходящего в своем бизнесе – другая структура и другие цифры.

Мы сталкивались с разными ситуациями. Когда у собственников сто раз украли, или они не могут проверить ни одной цифры в бухгалтерском отчете о прибылях и убытках, то новый отчет о прибылях и убытках становится немедленно главным инструментом контроля. Но если есть уверенность, собственники используют достроенную финансовую отчетность для разовой диагностики и сравнения с тем, что предоставляется им сейчас.

Разница в прибылях даже на 20% вызывает вопросы. А так как прибыль, полученная в процессе достоверного информирования и прибыль из «аналитических» отчетов, различаются в разы, то вопросов масса. Почему такая разница? Компания прибыльная или убыточная? Почему такие затраты? Где деньги?

Можно задавать вопросы по новому набору цифр, на которых стоит знак качества. Например, разница в 50 миллионов рублей. Большая или маленькая? Решать владельцу. Можно разобраться и исправить ситуацию. А можно списать и забыть.

И начать жить сначала.

Проверьте свой отчет 

Источник: www.imetrika.ru

Поделиться

Еще вам может быть интересно

Система бюджетирования: что такое оптимальные затраты?

30.01.2015
3125
Мы уже начали говорить о том, что такое система бюджетирования. Теперь давайте определим, что такое оптимальные затраты, и проверим, насколько ваши затраты им соответствуют.

Управление проектами. Планирование

30.01.2015
2234
Начиная с некоторого уровня сложности проекта, никакой руководитель проекта не в состоянии качественно запланировать проект, хотя широко распространено именно такое планирование. Он обязательно допустит большие и маленькие ошибки. Но этого вполне можно избежать, если использовать командное планирование.

Наемный директор: доверять или контролировать?

30.01.2015
1970
Часто перед собственниками встает вопрос, как себя вести по отношению к наемному директору: доверять или контролировать? Отличный вариант - найти золотую середину.