Metrika. Баланс Онлайн
+7 (831) 2 600 555
Отправить заявку
Подпишитесь
и получайте удобную подборку полезных статей про управление не чаще 1 раза в неделю

Как работает управление на основе достоверного информирования

Статьи    03.04.2017
202

Современный способ не платить за ошибки ключевых людей.

Под информацией руководители сегодня понимают программы. Но программы не поставляют аргументов, только данные, которые трудно проверить и оценить. Другими словами, программы и компьютеры, которые покупаются с надеждой сократить затраты, повысить прибыль или навести порядок – не информируют. Этого не делают и ИТ-шники, с которыми у директора, как правило, никаких общих тем нет.

Информация - это основа решения задач. Как бы мы не формулировали свои потребности: увеличить объем продаж, выйти на новый рынок, снизить себестоимость продукции или снизить финансовые риски в условиях реорганизации. Ни одна задача не может быть реализована без выстраивания работы с информацией.  

Что такое управление на основе достоверной информации

Есть механизм, который собирает информацию определённым образом, затем позволяет ее быстро найти и превратить в аргументы. Чтобы руководитель свободно и легко мог решать задачи силами своих подчиненных. 

Опять же время такое, что задачи усложняются. Растет скорость реакции на изменения – иногда надо за минуту или несколько часов разрулить ситуацию. Кризисные явления требуют более чуткого планирования и безопасности, поддержания лояльности сотрудников.

Механизм достоверного информирования тем эффективнее, чем многочисленнее управленческий коллектив и сложнее бизнес-задачи.

Что дает такое управление

  1. Руководитель начинает видеть, уверенно контролировать и оценивать работу самых ценных и дорогостоящих сотрудников компании.

  2. У руководителя появляется уверенность в том, что все его идеи будут воплощены в жизнь, а все задачи будут успешно решаться коллективом, который он возглавляет.

  3. Работа руководителя упрощается в разы. Эффективность подчиненного персонала увеличивается в разы.

Почему учетные или ERP-системы не дают руководителю преимуществ

Сейчас обоснованной проверенной информации у руководителей компаний крайне мало. Технологий по добыче нужной информации просто нет. В учетных или ERP-системах аргументы добывать дорого и сложно. Почти случайным образом или по очень простым вопросам. Причина:

  1. Наличие только заранее утвержденной информации. Заранее установленные отчеты содержат ответы (информацию) только на заранее заданные вопросы. Но в ходе реальной управленческой работы вопросы всегда разные.

  2. Отсутствие информации, которая может быть превращена в аргументы. Чуть более сложная логика отчета – смысл цифр не очевиден и не согласован. Это не может приниматься всеми сторонами одинаково, значит, не может быть аргументом.

  3. Недостоверность данных. Нет никакого способа доказать достоверность данных, которые в гигантском количестве хранится в вашей информационной системе.  

Как работает управление с аргументами?

Задачи ставит руководитель, но решают их люди. Как сделать так, чтобы люди действовали в интересах дела и добивались нужных результатов? Для этого нужны аргументы – легко проверяемая информация, формирующая однозначную картину по поставленному вопросу. Автомобиль кормиться бензином, а люди кормятся аргументами. Здесь вопрос в одном – либо аргументы есть у вас, либо они есть у ваших коллег или подчиненных.

Пример. Руководителю дают отчет, из которого видно: «одно направление работает хуже, чем второе». Чтобы корректировать ситуацию, надо понимать, в чем причина. Но если руководитель начнет выяснять причины традиционными методами (планерка, жесткие персональные беседы, типовые отчеты, др.), вероятность выяснить реальную картину близка к нулю, потому что люди умеют защищаться и манипулировать, если есть дефицит информации. Для руководителя отстающего направления готовится аргумент: «У коллеги получается лучше, чем у тебя. В тех же условиях. Почему? Или есть отличия? Покажите». Оппонент либо убедительно показывает, что есть «разные условия работы», либо вынужден признать, что работа в его направлении выстроена плохо, и он как руководитель направления – не справляется. Причем, ни времени, ни эмоций, ни дополнительных ресурсов не потребуется.


Как только у руководителя и подчиненного складывается общее понимание аргументов, в этот момент возникает то самое волшебное воздействие на людей – рычаг в конкретную сторону, нужную для успешного решения задачи. 

Аргумент – это утверждение с доказательством

В предыдущем примере доказательством «разные условия работы» могут быть:

  • «У другого территория больше». Информация: сравнение объемов рынка территорий, сравнение фактической и потенциальной динамики роста по клиентам и территориям, сравнение динамики появления новых клиентов за год, др.  
  • «У другого логистика надежнее». Информация: сравнение удовлетворенных заявок, сравнение качества поставляемой продукции (возвратов, некондиции), сравнение динамики стоимости и времени поставок, сравнение кол-ва сбоев, др.
  • «У другого на территории конкурентов нет». Информация: сравнение территорий по существующим и потенциальным конкурентам, сравнение конкурентов по объемам продаж, др.
  • И т.д.

Важное правило: аргументы должны быть получены просто и быстро, без программистов.
Итог: у руководителя появляется понимание реальной ситуации, у всех участников решаемой задачи появляется совместное видение картины по данному вопросу и понимание дальнейшего направления действий, у отстающего руководителя появляется возможность аргументированно потребовать ресурсы для исправления ситуации, возможно он получает аргументированный «незачет» и стимул для более активных и грамотных действий.
 
При постоянном использовании управления на основе достоверного информирования в компании появляется новый тип сотрудников, думающих, действующих быстро и по делу, умеющих работать совместно с коллегами, умеющих поставить выполнимые задачи и организовать достижение результатов.


Источник: www.imetrika.ru



Еще вам может быть интересно

Управление проектами. Контроль прохождения этапов проекта

02.02.2015
1761
На протяжении всего проекта руководитель проекта должен иметь возможность контролировать состояние всех этапов. Для этого он должен удобно ориентироваться среди этапов проекта. Рассмотрим два наиболее удобных способа навигации.

Какие потери больше всего влияют на эффективность производства

02.02.2015
1976
В условиях высокой конкуренции вопрос эффективности производства вероятно самый важный. Попробуйте найти места, где вы теряете и снизить издержки.

Управление проектами. Планирование

30.01.2015
1749
Начиная с некоторого уровня сложности проекта, никакой руководитель проекта не в состоянии качественно запланировать проект, хотя широко распространено именно такое планирование. Он обязательно допустит большие и маленькие ошибки. Но этого вполне можно избежать, если использовать командное планирование.
Комментарии
Добавить комментарий