Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Как предотвратить мошенничество в финансовой отчетности

Статьи     13.07.2016
1191
   Metrika

19 из 20 собственников бизнеса обманываются своими подчиненными.
Как защититься, и почему проверка достоверности отчетов обязательна.

Какие способы мошенничества бывают

1. Манипуляции смыслами показателей

Использование разного понимания значений финансовых показателей, например, что такое «объем продаж» или «прибыль» - один из самых распространенных способов манипулирования информацией. Люди понимают слова по-разному, каждый вкладывает в них свой смысл. Москвич, говоря «булка» подразумевает рогалик, петербуржец подразумевает батон. Само собой, что два взрослых человека, собственник и финансовый директор, не первый день на своем месте и не сядут проговаривать весь бизнес-словарь. Но финансовые показатели все должны понимать одинаково.

2. Нехватка данных в учетной системе

Технический и часто встречающийся пример среды мошенничества с финансовой отчетностью. В ситуации, когда какие-то данные просто не собираются, т.е. процессы физически существуют, но достоверно про них сказать нечего, люди начинают додумывать. Получается так, что ваши отчеты в принципе всегда лгут. Даже без злого умысла.

3. Получение данных не из тех источников

Вторая сторона предыдущего пункта. Более того, следствие первых двух в целом. Программисты не знают финансовой кухни, им сказали настроить форму такого-то отчета, они ее по-своему поняли и со своей стороны безупречно реализовали. Заказчик отчета доволен, он получает цифры. А откуда они там берутся, он не отвечает, он же не ИТ-шник. Как только кому-нибудь нужно прикрыть в рабочих процессах, в такой каше это будет сделать не то, чтобы просто, а очень просто. 

4.  Обычное воровство

Самый интересный мотив исказить отчетность, это украсть ваш бизнес. Назвав этот пункт обычным, это не значит, что мы представляем его топорным, вовсе нет. Воровство настолько изобретательно, что рассматривать схему финансовых хищений следует большим подробным исследованием, поэтому здесь мы просто укажем, что оно есть.

5. Ручная коррекция документов

Привычный способ искажений финансовой отчетности, позволяющий долго скрывать различные проблемы. Часто топ-менеджеры имеют возможность вручную исправлять финансовые бумаги, в обход принятой системы движения документов. На что они будут ссылаться - сугубо частный случай, например, на первичные бухгалтерские документы или на отчеты в 1С-системе. Ручная коррекция отчетных документов – трещина в системе управления, и провоцирует постоянные финансовые потери. 


Какие конкретно способы применяются против вас, сколько их, сколько высасывают денег, куда и кто за этим стоит – просто интересная информация, без знания, что с этим делать. 

Не теряйте свои деньги. Узнайте о новом подходе финансового контроля Metrika: Баланс Онлайн.

Причины мошенничества

Главную причину исказить финансовый документ вы сами легко назовете – это элементарная жажда наживы. Сама возможность сделать поступок и избежать наказания может сильно подталкивать человека ею воспользоваться.

Предотвращать появление возможностей должна была бы система контроля, но именно в ее дырявых карманах живет вторая причина искажений – систему контроля умеют обходить.

Автору этой статьи известна история, как работники одного рыбного завода желая «пронести» рыбную тушу через пункт контроля-досмотра, накрепко привязывали ее к животу зная, что искать будут, похлопывая руками по бокам, ногам, голенищам сапог, а по животу нет.

Уверяю вас, мошенничество с отчетами происходит примерно в таком же ключе: все прекрасно осведомлены о том, где будут «хлопать». За 12 лет практики финансового консалтинга нам ни разу не встретилась система контроля, которую бы нельзя было обойти и люди уже не делали это.

Еще причина – подход к аудиту финансовой отчетности, реже – аудиту достоверности отчетов. Аудит как правило проводится один раз в году, либо срочно, когда бизнес уже пострадал. Конечно необходимо оценить размер потерь и найти виновных.
Но, послушайте, какая выгода от того, что вы узнали о пропаже 500 миллионов, и совершенно не знаете, что происходит прямо сейчас – теряете или нет. Механизм традиционного аудита так устроен, что может смотреть только в прошлое. Опираясь на сведения «из прошлого», вы всегда будете на шаг позади своих обманщиков.

Предотвратить саму возможность мошенничества получится при использовании специальных подходов к финансовому управлению, обеспечивающих онлайн-контроль всех показателей бизнеса. Онлайновость (режим реального времени) финансовых показателей с возможностью их тут же проверить - равно «достоверность».

 
Как это влияет на бизнес


Как мошенничество в финансовых документах отражается на бизнесе

Вы не контролируете ситуацию. Всего четыре слова, объективно отражающие текущее положение.

У владельца компании нет правильного представления о количестве и состояниях своих денег. Он может принять решение взять заем, хотя на самом деле это было не нужно. Риск потери финансовой стабильности и риск потери бизнеса.

Важно понимать, что не каждая компания переживет кризис, когда излишней нагрузки становится много. Но что точно, так это все они могли ее вообще избежать.


 Какие способы борьбы существуют сегодня

На самом деле все эти способы вам давно известны и, хотя бы раз хотя бы какой-нибудь из них вы уже применяли.

Первое, что приходит на ум, нанять профи. Считается, что, взяв одного/двух дорогих менеджеров, компания сразу пойдет в рост.

Не бывает такого. Если не выдавать желаемое за действительное можно увидеть, как специалист финансового отдела (с красным диплом, между прочим) неправильно пишет формулу рентабельности направлений. Всего-то ошибка в формуле. Но в итоге - самые эффективные подразделения в миг становятся самыми неэффективными.
 
Или другой пример: компания имеет много внутренних счетов и конечно перемещает деньги между ними. Ваш специалист, делая отчет, не смущаясь смешал все поступления на счета (платежи клиентов и внутренние перемещения) в одну кучу, показывая собственнику отчет с похорошевшими цифрами.


Кроме того, вы никогда не определите уровень финансового специалиста, если сами не являетесь успешным финансистом. Тем более, у вас нет никакой возможности проверить правильность формируемых им отчетов и рекомендаций. Если только вы не используете Metrika. Баланс Онлайн.
Проверка финансовой отчетности на достоверное информирование – гарантия защитить бизнес.

Есть еще решение – купить умное программное обеспечение.

ПО фиксирует историю общения менеджера и клиента, собирает в одном месте все бланки, которые заполняет бухгалтер, реально облегчая жизнь вашим сотрудникам. В программе появляется возможность за секунду сделать отчет и представить его в приличном виде.

Однако программы не спасают от мошенничества, потому что не являются комплексной системой, которая знает, что делать и как.
Разработчики программ тоже должны быть финансистами, иначе, вы помните, «данные не из тех источников».


Если вы хотите проверить, подтверждает ли ваша ИТ-система заявленные при продаже функции, потребуйте доказательства достоверности цифр, которые в ней находятся. Если таковых получить не удастся, рассмотрите Metrika: Баланс Онлайн.

Третий общеизвестный способ состоит в найме на работу близких родственников или друзей. Генеральный или финансовый директор-родственник, возможно не будет воровать и обманывать вас, но также и не является синонимом профпригодности.

Последний вариант уйти от финансового мошенничества связан с предложением влиятельному ТОП-у получить свою долю бизнеса.
 
Якобы ТОП при этом начнет более жестко отстаивать финансовые интересы компании. Здесь отметим один важный момент: нечестный на руку человек получив расширенную возможность оказывать дурное влияние на бизнес сделает только одно – усилит влияние, ускорит вывод средств и клиентской базы из материнской организации.


Что делать

Большие корпорации обладают прочной имунной системой, имея возможность заливать деньгами ошибки в финансовой отчетности, в подходах и инструментах.
Если вы большая корпорация, финансовая подушка позволит вам выиграть время и оперативно сменить понимание, людей и ИТ. Однако никто не знает, сколько точно времени у вас есть.

Компаниям поменьше надо действовать решительно, работая сразу по всем направлениям:


Схема действий при построении системы финансовой безопасности


  Как предотвратить мошенничество в финансовой отчетности

Надежным средством реализовать вышеописанный план считается Metrika: Баланс Онлайн. С помощью БОЛ искажение финансовой отчетности физически невозможно.

Вы можете достать телефон или включить компьютер и видеть, как меняется чистая прибыль, или любой другой показатель. Прямо сейчас, в ходе деятельности.

Мы построим это для вас, внедрив совершенный финансовый организм, проникающий в каждый, даже самый маленький процесс и постоянно проверяющий достоверность данных.

Metrika: Баланс Онлайн достоверно информирует владельца бизнеса о текущем финансовом состоянии и предотвращает появление мошенничества с финансовой отчетностью.


Источник: www.imetrika.ru


Другие материалы по теме:


Практика выявления возможностей и угроз бизнеса через оценку ликвидности и прибыли - "Где деньги?"




Поделиться

Еще вам может быть интересно

Эффективное управление: без чего не обходится ни один преуспевающий бизнес

04.04.2016
1212
Ни один преуспевающий бизнес не обходится без информации.

Симптомы затягивания коммуникаций в компании

30.01.2015
1912
Эффективные коммуникации – одно из главных условий успешности компании. Именно коммуникации должны служить основным источником достоверной информации для принятия управленческих решений и базой для командной работы. Если темы писем даже по самым простым вопросам в вашей компании выглядят так - «Re:Re:FW:Fw:Re:RE:Fw: итоговый вариант» – разберитесь, почему ваши люди затягивают коммуникации, намеренно или несознательно снижая результативность бизнеса.

ДРУГОЙ отчет о прибылях и убытках

08.06.2018
232
Проблемы достоверного информирования для оценки финансового состояния и экономической эффективности деятельности