Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Как контролировать генерального директора?

Аналитика     28.01.2015
4407
   Metrika

В предыдущем посте мы высказали мысль, что контроль – это первый шаг к доверию. И чтобы работа генерального директора была для собственника прозрачной, было бы неплохо понять, как может осуществляться такой контроль. 

Для большинства собственников привычными являются психологические методы. Они стараются заглядывать в глаза и проникать в душу, чтобы понять, как обстоят дела на самом деле. Но психологическими инструментами можно часть правды, но не всю картину происходящего в бизнесе. 

Контроль генерального директора через его реакцию на сложившуюся ситуацию – один из самых эффективных и реалистичных вариантов. Здесь всего два шага: 

  • Увидеть ситуацию, которая складывается вокруг генерального директора по четырем направлениям.
  • Посмотреть, что он будет предпринимать в этой ситуации. 

Генеральный директор, который не реагирует на снижение прибыли – это странный человек. Генеральный директор, который реагирует на снижение прибыли сокращением людей или затрат – это тоже странный человек.  И если собственник не захочет разбираться детально, то, возможно, на этом этапе его просто устроит, что прибыль вернулась назад.

На самом деле в результате подобных действий генерального директора прибыль в конечном итоге упадет, потому что прибыль – это совокупный показатель, и она реагирует на совокупность всех действий: и правильных, и неправильных. 

В любой момент на рынке может что-то произойти, а во главе компании стоит человек, который плохо управляет. Эта ситуация – вполне реальная угроза потери бизнеса. Поэтому нежелание собственника разбираться в деятельности генерального директора – не самый лучший вариант.

Другое дело, что собственник может не делать это лично, а поручить контроль какой-то службе или ревизору, который будет от его имени вникать в реальную ситуацию в компании. При этом ревизоры не должны зависеть от генерального директора, а значит и зарплату они будут получать непосредственно у собственника. 

Для объективной оценки текущей ситуации в бизнесе ревизору (или собственнику, если он будет этим заниматься самостоятельно) в первую очередь будет нужна объективная достоверная информация о работе компании. И такой человек обязательно будет заинтересован в построении информационной системы, потому что он будет нести за ответственность за достоверность информации, предоставляемой собственнику, и ему будут нужны аргументы, а не мнения.  

Слушать мнения генеральных директоров о положении дел в компании обязательно нужно, но опираться на них нельзя. Принимать их как истину в последней инстанции – вредно. И даже если генеральный директор излагает абсолютную правду, то это происходит сейчас, а через полгода все может измениться. 

Итак, формула контроля генерального директора будет выглядеть так:

Контроль = увидеть ситуацию + увидеть действия + сравнить


Но стоит отметить, что главное – даже не сами действия генерального директора, а их наличие. Например, генеральный директор совершает какое-то действие в связи с недостатками в организации. Мы не знаем правильное оно или нет. Он эксперт и считает, что нужно так. Генеральный директор может ошибаться. Главное, чтобы он не совершал абсолютно неправильных действий. 

В результате контроля генерального директора собственнику важно получить понимание, что генеральный директор разумен, адекватен, он совершает действия и эти действия не безумны. И этому должны быть доказательства, независимые от директора. 

Именно это понимание - основа контроля. В тот момент, когда собственник увидит доказательства, появится другой тип организации – организация, про которую он будет знать правду. Пусть не всю, но существенную часть. 

Организация, в котором есть прозрачность по основным вопросам, существенно отличается от организации, где все обмениваются мнениями.





Поделиться

Еще вам может быть интересно

Владельческий контроль бизнеса: как выбрать помощника

30.01.2015
3604
Для того, чтобы начать контролировать свой бизнес, собственник сам должен проделать работу по повышению своего понимания, как может выглядеть этот контроль. И лучше всего это делать с помощником. Кто такой этот помощник? Зачем он нужен и какую реальную пользу вашему бизнесу может принести?

7 советов по информированию, чтобы принимать правильные решения

10.03.2017
2091
Информированность - главный индикатор власти и надежности ваших управленческих решений. Поэтому тема достоверного информирования так актуальна для всех, кто ищет ключ к эффективным действиям.

Развитие команды. Как эффективно влиять на сотрудников, исходя из их места на Карте коллективной работы

30.01.2015
2903
Составив карту вашего коллектива по критериям Карты коллективной работы, вы будете знать, кто ваши люди и какое место на карте они занимают. Исходя из этого, вы можете решить, какие дальнейшие действия стоит предпринять, чтобы развивать ситуацию и людей в нужную вам сторону.