Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Инструмент, который определит достоверность

Аналитика     12.05.2016
1737
   Metrika

Как проверить финансового директора, как автоматизировать данные, как усилить контроль бизнеса и собрать это вместе в персональную систему управления

Инструмент, который определит достоверность

Сразу отметим, что реализовать заявленные выше тезисы покупкой программы – нельзя.

Пока не существует и в перспективе следующих 10 лет точно не будет существовать программного обеспечения, способного без подготовки быть установленным и без участия человека обнаружить угрозы.

Машины достигнут уровня человеческого интеллекта к 2029 году, - заявил знаменитый изобретатель Рэй Курцвайль. Это значит, что бизнесмен не может получить быстрое решение финансовой безопасности, которое работает «из коробки», их просто нет. При этом есть информационные системы, повышающие уровень эффективности самого человека.  Это достигается применением технологий оперативной разведки, предоставляющих владельцу расширенную «дорожную карту» имеющихся и зарождающихся слабых мест в компании.

Важно: решение, как действовать, всегда остается за человеком. Технологии призваны обеспечить достоверность данных, на которые мы опираемся, исключают ошибки от неправильной информации.Тема очень востребована. Поэтому в блоге мы будем говорить о концепции в общих чертах, конкретную практику можно узнать так

Система финансовой безопасности

Серая сторона системы учета

Вы собственник бизнеса с оборотом, допустим, 500 миллионов рублей в месяц.
Компания давно выросла, давно сделала себе имя, давно управляется через наемных директоров.

Каждые три месяца вы получаете управленческий баланс и никогда не задаетесь вопросом, почему прибыли именно столько. Этот отчет три месяца готовили профессионалы, в нем все достоверно, разве нет?  

Нет.

Чтобы понимать природу всех глобальных процессов и их последствия, обратимся к истокам, в места, где эти процессы находятся еще в стадии зарождения.

Часто, кладовщик когда принимает товар и из 100 ожидаемых, например, тормозных колодок, получает 92 пишет все равно 100. Потому что и так сойдет.

Разумеется он знает, как это правильно «провернуть». Под недовезенные 8 штук в учетной системе создается виртуальный склад, в котором они будут числится. Чтобы про него не забыть, делается записка и магнитом крепится на обычный железный столб. Или ведется специальная «тетрадочка», сам способ не важен.

Главное, что теперь все нормально и по документам сходится, проблем нет. 

Это определенная культура, без информации о которой по-настоящему эффективное управление имеет естественный тормоз.
Следующие в цепочке - отдел продаж. Отдел продаж смотрит наличие товара не по отдельным складам, а вообще, и в целом видит 100 колодок. Продает тоже 100. 

То, что отгрузить можно 92 - и так сойдет, потому что довезти можно потом, сейчас надо выполнить план продаж. В план тоже пойдет цифра в 100 проданных единиц. Реальность. Своя записка теперь есть и у менеджера.

Таким образом неверные данные попадают сперва в «маленькие» отчеты, затем по ступеням: начальник отдела – руководитель направления – директор департамента и тд, неминуемо оказываются у вас.
До тех пор, пока именно вы не прикажете доказать цифры в отчете, система будет работать по-старому. Она в равновесии, кроме владельца бизнеса ей некому быть недовольным.

Сто колодок еще очень простой пример, в нем сложно запутаться.

Когда номенклатура товаров измеряется в тысячах, то какой-то клиент пересчитает при приеме, какой-то не пересчитает. У первого возникнут вопросы и претензии сразу, у второго потом возникнут. Менеджер придумает выходы, чтобы сохранить свою премию или просто сделать, как проще. Отношения с клиентом испорчены. Это настоящий пример из жизни, здесь ничего не придумано.Серая сторона системы учета

Вернемся снова на склад, что можно увидеть? Приходят следующие 108 колодок (из них 8 мы знаем какие), по документам должно быть 100. Но и в первый раз с документами все было в порядке, значит перебор, а с перебором известно, как поступают.

Недостаток контроля выше уже привел к негативу с клиентами, теперь он привел к разрушению дисциплины внутри предприятия.

Часто, при инвентаризации не выявляется причина недостачи и даже сам факт недостачи не всегда будет замечен. За 12 лет практики мы убедились, что это тоже возможно.

В учетных системах «из коробки» исправить можно любые данные за любой отчетный период: можно даже возврат оформить намного быстрее, уменьшив отгрузку за прошлый месяц. Таким образом процесс сбора информации получается сломан во втором месте: в первом, когда неверные данные попадают в будущий отчет, во втором, когда выбивают почву из уже подписанных документов.
Серая сторона системы учета

Как управлять такой компанией?

 
Управлять такой компанией бесперспективно. О чем разговор, если отчеты для управления составляются из необоснованных цифр и этого никто не видит. Финансовый директор не проверяет отгрузки, он пользуется теми данными, которые ему предоставили. Собственник смотрит в отчеты, которые ему дает финансовый директор. Круг замкнулся.

Меры по обеспечению финансовой безопасности

Потребность строить прозрачный бизнес нашла выход в специальных системах проверки информации.
Детальная работа как с данными, так и с источниками данных, позволяет аргументировано определить «больные» участки. После этого они перенастраиваются так, что найти в них лазейку и снова устроить «низовую культуру» физически невозможно.

Новая настройка бизнес-процессов, в том числе автоматизированных, показывает результат еще до завершения проекта. Обезопасить себя от любых махинаций с активами занимает от 2 до 4 месяцев, в зависимости от размера компании.

Мы назвали этот метод «Баланс онлайн»

Принимать стратегические решения легче и спокойнее, упростить общение с другими собственниками или директорами и знать точно, что рентабельно у вас в бизнесе, а что нет – «баланс онлайн» позволяет именно это.

Получить конкретный план управления можно в компании Metrika.

Все обращения строго конфиденциальны.

Купить систему

    тел: 8 (831) 2 600 555

Источник: www.imetrika.ru


Другие материалы по теме:

Что такое эффективность и когда она нужна бизнесу?





Поделиться

Еще вам может быть интересно

Сколько стоит управленческая информация

14.09.2016
1518

Почему управленческий баланс должен быть в онлайн

30.01.2015
2539
Управленческий баланс онлайн – основной инструмент контроля бизнеса. Он позволяет собственнику в любом момент времени увидеть изменение капитала, понять, сколько его денег находится в компании. Чтобы согласовать понятия - расшифруем слово онлайн применительно к деятельности компании.

Достоверное информирование руководителя

17.02.2016
3751
Актуальная проверенная информация – основа личного успеха и прогресса организации. Того, кто хочет относиться к собственному информированию пренебрежительно, ждет поражение.