Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Дохлая лошадь управленческого учета

Аналитика     17.09.2018
78
   А.А. Залезский

Что хочется сказать вдумчивым клиентам по поводу управленческого учета, "наличия всех данных", безупречного 1С и "некоторых сложностей с финансовой отчетностью", которые "вот-вот скоро все будут решены".

Бизнес измеряется в деньгах. Финансовое положение компании необходимо видеть целиком и достоверно. Потому что только через финансы руководитель способен видеть и понимать, что происходит в процессах, какие решения влияют на прибыль, какие ошибки совершаются. Как правило в компании, где есть финансовое управление, много сил уделяется ит-системам. В достаточном количестве работают программы и программисты, так или иначе действует процесс сбора данных и формирования отчетности.

Поэтому:                         

  • Если руководитель не может увидеть финансовых отчетов за произвольный период в течение нескольких минут, то он не знает финансового положения компании. Все что он увидит позже – это подготовленное мнение, а не достоверная информация.
  • Если руководитель не может проверить любую цифру из финансовых отчетов путем сравнения с физической реальностью – он не знает финансового положения компании.
  • Если руководитель смотрит на финансовые цифры, не объединенные в сходящийся баланс – он не знает финансового положения компании.

Бизнес измеряется в деньгах. Финансовое положение компании необходимо видеть целиком и достоверно.

Наша лошадь не подает признаков жизни. Это очевидно, но...
Текущее решение: управленческий учет, автоматизированный в "заточенной под нас" 1С, не дает достоверных (полных и своевременных) финансовых отчетов. Казалось бы, следует бить в колокола или хотя бы задаться вопросом "что у нас не так?", но...
Мы уговариваем себя, что есть еще не все потеряно... Да нет, мы говорим себе, что у других так же как у нас. Это у нас недостаточно хорошие программисты, неумелые в вопросах ИТ менеджеры. У нас есть вера, что здесь еще непочатый край работы, надо просто делать.
Мы бьем кнутом сильнее нашу мертвую лошадку Мы ставим задачу финансовому директору делать отчеты быстрее и достовернее. Финансовый директор аккуратно "давит" на ит-подразделение: нужное новое ПО, новый функционал, еще отчеты, еще что-то. Еще, еще, еще..
Мы объясняем всем вокруг и себе в первую очередь, что "Лошадь всегда скакала в таком темпе" Мы всегда так работали (и ничего!)
Мы регулярно организуем мероприятия по оживлению лошадей, умерших 10 лет назад Собираем рабочую группу по созданию нового, окончательного, "правильного" отчета. Нового, окончательного функционала.
Мы свято верим, что наша почившая лошадка гораздо "лучше, быстрее и дешевле" Мы объясняем, что наша дебиторка имеет более глубокую детализацию, чем: а) раньше; б) у коллег. А наш отчет о прибылях и убытках теперь такой же, как в Газпроме. А наши программисты по 1С уже шесть лет с нами, мы приспособились, работать удобно. 
Мы берем дохлых лошадей разных мастей и сравниваем их между собой Мы сравниваем между собой: а) различные отчеты; б) различные программы; в) различных финансовых директоров.
Мы сидим возле мертвой лошади, уговариваем ее воскреснуть и поработать еще немного Мы как следует мотивируем финансового директора и ИТ-специалистов на получение достоверных отчетов.
Мы приобретаем девайсы, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях Мы продолжаем затачивать 1С. Мы покупаем новые версии 1С. Мы покупаем другие программы, не 1С. Потом соединяем все это.
Мы разрабатываем множество критериев опознавания неживых лошадей Мы убеждаем себя, что наличие достоверных (точных и своевременных) отчетов – необязательная роскошь.
Мы посещаем выставки мертвых лошадок, скачки и показательные выступления Мы посещаем семинары: а) по управленческому учету б) по новым решениям 1С. Читаем журнал "Финансовый директор" - в принципе, там все есть.
Мы собираем консилиум, чтобы проанализировать лошадь, которая умерла Ставим задачу финансовому отделу выяснить, почему в отчеты "вкрались неточности".
Мы скупаем дохлых лошадей, надеясь на то, что они вместе поскачут быстрее Мы подключаем бухгалтерию к задаче формирования достоверных финансовых отчетов
Мы принимаем на работу специалистов по мертвым лошадям Мы приглашаем на работу финансового директора с большим опытом "постановки и автоматизации управленческого учета"

Если лошадь сдохла – слезь. 

Все попробовали: ставили 1С, нанимали финансового директора, организовывали управленческий учет. Если так и не получили достоверных управленческих финансовых отчетов, то надо, не отрицая сделанного и используя накопленный опыт, искать новое, лучшее решение. Другой способ!


Смотреть кейсы
Чем опасны пакетные программы для автоматизации управленческой деятельности?
Сколько нужно времени, чтобы получить первичные данные из 1С?


Источник: www.imetrika.ru

Поделиться

Еще вам может быть интересно

Первые шаги генерального директора в новой компании

11.09.2018
1655
Вероятность неудач у ТОП-менеджеров в первые 18 месяцев, после получения новой должности составляет 50%.

Планирование производства: с чего начать?

02.02.2015
9471
Планирование производства – одно из самых сложных направлений оптимизации. Сейчас и далее мы будем подробно говорить о планировании производства на средних и мелких производствах, выпускающих мелкосерийную и позаказную продукцию. Так с чего начать планирование производства? Давайте разбираться.

Баланс Онлайн. Методика понимания и контроля финансов для собственников

25.12.2015
1463
Как организовать финансовый контроль, если вы собственник или руководитель бизнеса и не являетесь экспертом в финансах.