Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Сколько нужно времени, чтобы получить первичные данные из 1С?

Кейсы     10.07.2018
1092
   К. Ружникова

О проекте

Заказчик, с которым мы работаем уже давно, купил новый бизнес. Он сразу же обратился к нам за внедрением системы Баланс Онлайн. Он привык видеть финансы компании быстро и детально, поэтому для нового направления хотел того же. 

Также ему необходима была интеграция с действующей в компании системой 1С.  Розничные магазины обладают рядом особенностей, в частности наличием специального оборудования (кассового аппарата, эквайринга и т.д.), которое было настроено через 1С. Задача интеграции не очень сложная, если есть достоверные первичные данные. 

Заказчик
компания малый-средний бизнес

Отрасль
розничный магазин элитной парфюмерии, продажи b2с

Автоматизация в компании
данные обрабатываются в 1C

Задача
осуществить переход с 1С на новую систему управленческого учета «Баланс Онлайн» 

Продолжительность проекта
3 недели + 7 месяцев


Разработка нашей информационной системы ERP с полным управлением финансами для розничного магазина заняла 3 недели. Были учтены все особенности учета (см. кейс 1), выстроена корректная работа, по факту систему можно начинать использовать. Вопрос только в том, что импортировать старые данные или же начинать «с нуля». Собственник захотел видеть всю историю работы фирмы.

Отчеты ≠ Данные

Для запуска системы нам необходимы были первичные данные (объем продаж, клиенты, движения по складу, движение по кассе, товары, закупки и т.д.). Для этого мы попросили предоставить первичные данные в любом удобном виде (таблицы Excel или какие-либо иные выгрузки).

Заказчик не смог самостоятельно выгрузить необходимые данные. Единственное, что он могу получить – это уже готовые отчеты. Он обратился за помощью к разработчикам 1С.

В результате длительного изучения вопроса, через 1,5 месяца разработчиками 1С было предложено два вариант решения задачи:

  1. Экспорт первичных данных – достаточно серьезная сумму денег и длительный срок
  2. Выгрузка отчётов – бесплатно
Вариант «Отчеты» был бесполезен. Если нет возможности выгрузить первичные данные, то отчет, полученный в результате их обработки, не имеет никакого смысла: 
  • проверить достоверность данных нет возможности,
  • используемый алгоритм для получения показателей непонятен.

Данный отчет – не является управленческим и не подходит для работы.

Оплачивать сумму за экспорт данных, соразмерную стоимости самой программы также вызвала вопрос к разработчикам. После длительных переговоров сумма была сокращена и задача взята в работу. 

7 месяцев – не предел

Задача экспорта первичных данных небольшого розничного магазина из программы решалась специалистами 1С более 7 месяцев. Заказчик хотел реального контроля. Реальных цифр, наполненных смыслом. 

Почему повсеместно распространенная программа 1С в данном случае не смогла предоставить информацию для первого лица? 

  1. В программном обеспечении не было инструмента контроля достоверности данных
  2. Программное обеспечение было заточено под строго-определенные процессы, которые накладывались на компанию. Компания вынуждена была подстраиваться под эти жесткие рамки, в результате чего и произошел инцидент с подарочными картами. Таких примеров можно найти много (учет скидок, возвратов и т.д.)
  3. Индивидуальная настройка ПО под компанию занимает много времени и достаточно дорогостояща, а главное из-за сложности конфигурации решение в итоге не работоспособно.
Большая часть ПО специализируется на том, чтобы красиво представить различные показатели, не заботясь о том, из чего эти показатели высчитываются. Поэтому на рынке можно наблюдать различные отраслевые решения и конфигурации, множество модулей, которые решают задачу маленького процесса, но не управления бизнеса в целом.
Чтобы управлять бизнесом и строить эффективную компанию необходимо иметь чистую реальную информацию о том, что происходит. Если вы не можете получить первичные данные быстро – вероятнее всего вы не знаете, что на самом деле происходит в вашем бизнесе.

Решение от КГ Metrika 

К сожалению, восстановить утраченные данные не было возможности. Мы внедрили собственную систему (Баланс Онлайн) по сбору и обработке первичных данных. Собственник получил возможность видеть финансы компании быстро и детально, а также использовать эти данные для других целей и в другом программном обеспечении.   

Хотите проверить,
насколько вы в курсе финансовой ситуации в своей компании?


Источник: www.imetrika.ru

Поделиться

Еще вам может быть интересно

Противодействие хищениям и потерям. Кейс 1: Как обеспечить достоверность данных о товарных остатках на складе

02.02.2015
2013
Кейс, связанный с недостоверностью данных о товарных остатках на складах компании в связи с отсутствием системного контроля и четкого понимания о том, что такое контроль, и что именно нужно контролировать.

Кейс от Залезского: как действует успешный руководитель для снижения закредитованности – и зачем ему информация

01.10.2018
343
Вопрос на сессии с высшим руководством оптовой компании (запчасти, Москва): «Алексей, а как вы лично стали бы решать у нас проблему закредитованности, находясь в роли топ-менеджера?»

Кейс: эффективность производства, практика мебельной компании «Богородские фасады»

29.07.2015
1659
Как мы организовали работу с огромным количеством информации по заказам, клиентам, поставщикам, номенклатурам продукции и сырья.

foto_technokom2.jpg