Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Кейс: контроль собственником реальной чистой прибыли

Кейсы     01.06.2015
1526
   Metrika

Проблема, озвученная владельцем компании, состояла в том, что по его собственной оценке чистая прибыль, отображаемая в финансовых отчетах, не соответствует действительности. Подтверждением этому послужило то, что одинаковые финансовые показатели, взятые из разных отчетов, не совпадали. Совместные с топ-менеджментом попытки разобраться в том, что стоит за цифрами из отчетности и как они формируются внутри компании не дали убедительного ответа и привели к признанию собственником одного простого факта: он не контролирует свой капитал, вложенный в бизнес. 

Поиск проблемы

Работа была начата с анализа всех бизнес-процессов, в которых участвовали товарно-материальные ценности. В ходе такого анализа:  

  • Были проведены интервью с линейными руководителями, ответственными за результаты работы.

  • Составлены детальные «карты» промежуточного состояния денег внутри бизнес-процессов.

Выполненные действия дали полную картину того, что происходит на текущий момент в компании, а также, чуть позднее, помогли решить и проблему собственника бизнеса.


Информационное управление Metrika

Решение

После проведенного анализа вскрылись «интересные» факты о том, что происходило в компании:

В соответствии с новым законодательством возвратные накладные были упразднены и возвраты оформлялись приходными накладными. В связи с этим, определение закупочной стоимости по возвращенному товару было проблематичным, так как товар принимался по той цене, по которой его покупал клиент. Такое оформление возвратов искажало важную информацию о реальной чистой прибыли организации (а именно, о завышении значений прибыли), о рентабельности продаж тех или иных групп товаров, о результатах работы менеджеров по продажам, и т.д. При этом нельзя сказать, что информация становилась в корне неверной. 

В результате упрощенного "учета" информация становится недостаточно точной для того, чтобы верно понимать ситуацию и принимать аргументированное управленческое решение. Причем расхождение между "учетной" и реальной чистой прибылью со временем только увеличивается.

Искажение информации привело к тому, что прибыль компании нельзя было сравнить с другими периодами и оценить динамику прибыли – один из важнейших экономических показателей бизнеса. 

Динамика прибыли демонстрирует, насколько организация эффективно приумножает прибыль.    

И если в компании динамику прибыли не видно, то и эффективностью работы компании также никто не занимается.

Прозрачная и точная информация о прибыли - это измеритель успешности компании и мотивация топ-менеджмента на эффективность. В данном конкретном случае прибыль компании была искусственно завышена возвратами, а значит от колебаний количества возвратов зависела и эффективность бизнеса.

Информационная система имеет значение

Сложившаяся ситуация была напрямую связана с функционалом информационной системы, используемой в компании. Система просто не позволяла реализовать требуемую схему учета возврата товара, а именно - прослеживать связь возвращаемого товара с его закупочной ценой, чтобы корректно определить стоимость размещаемого на складе товара. 

Таким образом, было рекомендовано:

  • Доработать текущее ИТ-решение или использовать другое, уже имеющее данный функционал.

  • Обеспечить онлайн сбор финансовых данных также с помощью доработки или использования новой информационной системы.

  • Обеспечить правильный документооборот и распределить ответственность за товарно-материальные ценности.

Применив рекомендации к решению ситуации, собственник компании получил достоверную информацию о прибыльности своей компании, а также оперативный контроль за финансовым состоянием своей компании в любой момент времени.


Кейс по шагам

Проблема Определение и контроль реальной чистой прибыли компании.
Что анализировали Процессы, в которых участвуют товарно-материальные ценности.
Откуда брали данные Из интервью с ответственными лицами и информационной системы компании.
Как анализировали Выявляли все промежуточные состояния денег, чтобы:
  1. Обеспечить онлайн сбор финансовых данных.
  2. Обеспечить правильный документооборот и распределить ответственность за товарно-материальные ценности.
Результаты
  1. Нашли место в работе компании, где искажалась информация: неправильное оформление возвратов вело к некорректной стоимости размещаемого на складе товара.
  2. Показали, как искажения искусственно завышают прибыль и приводят к неверной оценке ситуации. 
Рекомендации Изменить элементы оперативного учета так, чтобы корректно определить стоимость размещаемого на складе товара. Для этого информационная система должна позволять:
  1. Возвращать от клиента только то, что ему отгружено.
  2. Прослеживать связь возвращаемого товара с его закупочной ценой.


Поделиться

Еще вам может быть интересно

Кейс по оперативным показателям: алгоритм снижения задолженности по выданным потребительским кредитам

23.04.2015
1600
Потребительские кредиты наиболее рискованный розничный банковский продукт. Как следствие - высокий процент просрочки и невозвратов. В условиях ограниченных ресурсов снижение задолженности по выданным потребительским кредитам является стратегической задачей. Узнайте, как методика оперативных показателей помогает решать эту задачу.

Оптимизация затрат. Кейс 2: перераспределение затрат

02.02.2015
2315
Кейс, связанный с оптимизацией и перераспределением затрат компании. Мероприятия проводились с целью поиска дополнительных внутренних возможностей для роста и развития бизнеса.  

Кейс: как обеспечить прозрачность финансовых отчетов для владельцев бизнеса

02.02.2015
1752
Усилить безопасность бизнеса, устранить почву для злоупотреблений и потерь за счет создания ситуации, когда финансовые отчеты содержат только достоверные цифры, а получение и анализ отчетов прост и понятен для верхних руководителей.