Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Кейс: Карта Коллективной работы в проектах по разработке программного обеспечения

Кейсы     15.05.2015
2023
   Metrika

Компания из сферы высоких технологий обратилась с запросом разобраться в ситуации: проект по разработке программного обеспечения, в котором было задействовано 17 человек, начал «буксовать» при отсутствии видимых сложностей. Работа замедлилась, новые задачи стали "зависать" на неопределенное время, в качестве решения предлагалось увеличить ФОТ. «Метрика» работала три месяца, в ходе проекта были улучшены принципы и инструменты командной работы, была создана система объективной оценки работы каждого участника проекта.

Что было сделано

  1. Проанализированы все коммуникации между участниками проекта, активность сотрудников в решении поставленных задач, определены критерии, влияющие на результативность людей. На основе полученной информации была создана первоначальная «Карта коллективной работы», позволившая оценить вклад каждого человека в проект на основании его желания работать и уровня компетенции для работы в проекте.
  2. В течение 3 недель внедрено информационное решение, которое позволило отслеживать активность людей по согласованию решений, а также по постановке, контролю и выполнению задач в онлайн режиме.
  3. В течение 2 месяцев велся автоматический сбор информации для принятия решения по проведению изменений в коллективе.
  4. По окончании периода была подготовлена статистика активности каждого сотрудника, подтвержденная фактами его действий в течение двух месяцев.  



ККР.jpgОценка результатов

Каждый сотрудник проекта оценивался по следующим критериям:

  • Понимание способа достижения результатов по поставленной задаче

  • Поддержка коммуникаций с другими сотрудниками

  • Проявление инициативы

  • Четкое осознание результатов


После повторного построения карты коллективной работы спустя два месяца были получены фактические подтверждения субъективной оценки руководства по поводу отдельных сотрудников. Также, среди всех участников проекта на одной из вспомогательных позиций был найден человек с очень высоким потенциалом, который, к слову, впоследствии принял на себя руководящую роль в данном проекте. 

Зачем все это было нужно?

роза.png


Руководство компании решило изначальную проблему - разобраться в причинах замедления работ и нарушения графика сдачи проекта, а также получило простой и, главное, объективный инструмент для оценки и контроля работы по проекту в любой момент. Риск ошибки и ее последствий для проекта, при принятии проектных/кадровых решений был значительно снижен за счет фактических доказательств эффективности и профессионализма каждого человека на занимаемой им должности.

Для всех участников внутри проекта в основной работе изменения были минимальными. Появилось планирование с очень понятной методикой и простейшим инструментарием (взамен старому планированию, которое использовалось формально), стал использоваться новый инструментарий для продуктивного взаимодействия.





Что важно! У сотрудников проектной команды появилось понимание, что их усилия, равно как и бездействие будут видны и оценены. Это послужило для программистов и руководителей групп дополнительным мотивационным стимулом к более высокой производительности и качеству своих результатов.

Фактические результаты

После начала использования карты коллективной работы в компании:

  • Были проведены обоснованные кадровые перестановки.

  • Скорость выполнения проекта вернулась на плановые показатели.

  • Планируемое повышение ФОТ с целью мотивировать коллектив на лучшую работу было отменено, что позволило компании остаться в рамках первоначальной доходности по проекту.

  • Работа, проведенная «Метрикой» позволила вовремя сдать проект заказчику.

  • Сама компания смогла выйти на новый уровень оказания своих услуг на рынке.



Поделиться

Еще вам может быть интересно

Кейс по оперативным показателям: управление организационными мероприятиями при слиянии компаний

23.09.2015
2063
Процесс слияния двух компаний содержит высокие финансовые риски, так как объединяются не просто капиталы, а организации. Внутренняя деятельность участвующих в слиянии компаний на время нарушается, и задача номер два – обеспечить синергетический, а не разрушающий эффект от организационных мероприятий.

Как руководителю добиваться лучших результатов при прочих равных условиях

04.04.2016
1687
Публикация, подготовленная для печатного издания сети «Консультант Плюс»: практика применения  оперативных показателей.

Эффективность использования денежных средств. Кейс 1: Как сделать так, чтобы деньги использовались по назначению

02.02.2015
3311
Кейс, связанный с использованием денежных средств компании не по назначению (как инструмент погашения задолженности), а в качестве страховки в случае ошибок должностных лиц.