Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку

Президент компании "АПИ" Александр Черемхин о том, как выявить реальные причины падения прибыли

Мнение     20.02.2015
2899
   А.Г. Глуховская
Президент компании "АПИ" Александр Черемхин о том, как выявить реальные причины падения прибыли
Реализованный совместно с Metrika проект повысил прибыль компании АПИ в течение квартала в полтора раза. Это лишь один явный эффект. В целом же удалось сделать гораздо большее - выявить реальные причины падения прибыли, повысить инициативность ключевого персонала в вопросах финансовой безопасности и создать информационный механизм управления всеми важнейшими параметрами, влияющими на положение дел в компании.
Компания АПИ

Александр, зачем такой успешной компании, как Ваша, понадобилось привлекать внешних консультантов и допускать их в святая святых - к финансовому управлению?

АПИ, конечно, успешная компания, доказательством тому наш высокий рейтинг среди компаний, обеспечивающих вклад в экономику Нижегородской области. Наша сильная сторона - это сервис и менеджмент. Однако, для нового этапа развития бизнеса нам необходимы свежие идеи и технологии. Именно этим и объясняется наш интерес к сотрудничеству с успешными компаниями, у которых есть свои сильные стороны, такие, как управление финансами, например. До обращения в Метрику дела в нашей компании, казалось, и без того шли нормально. Даже более чем нормально. Прозрачный цивилизованный бизнес. Дружный коллектив, отличная менеджерская команда, показатели деятельности радовали. Но интуитивно не ощущалось стабильности и финансовой прочности, хотя показатели свидетельствовали об обратном. Срочно потребовалось избавиться от этой субъективности, возможно, успокоить себя, разобраться до конца в том, что происходит в бизнесе. На первый план вышла задача – обеспечить финансовую безопасность бизнеса. Для себя я формулировал проблему так: «Дела идут отлично, все данные есть, все белое и прозрачное, только видимость – как в тумане». Непонятно было, как интерпретировать те или иные показатели. Чтобы разобраться в ситуации и выстроить дальнейшую работу, потребовалось собрать большое количество разрозненных данных в единую систему.

А, все же, что именно подтолкнуло к обращению в Метрику? Что послужило поводом?

Одним из главных сигналов стало ощущение излишних затрат, которые казались неадекватно раздутыми для получения текущих результатов деятельности компании. Нужны были доказательства того, что такие затраты оправданы. Метрика в итоге превратила информацию в объективные проверяемые аргументы, и затраты автоматически стали снижаться. То есть субъективные опасения стали измеряемой информацией, на основе которой уже можно было действовать. Надо сказать, что годом раньше мы уже контактировали с Метрикой в вопросе усовершенствования работы с оперативной информацией в продажах, тогда мы добились повышения результативности одного из этапов «воронки продаж» на 30%.

А кому было выгодно завышать затраты в вашей профессиональной слаженной команде?

Люди стараются избегать конфликтов. Если требуется борьба за снижение затрат, то необходимы очень значимые аргументы для ее ведения. В их отсутствии, затраты растут «сами по себе». И когда были получены первые результаты о реальном положении дел в динамике, один из топов сказал «С этим надо что-то делать!». Удалось получить прозрачную систему «люди-результаты-затраты», использовать объективную информацию для оценки деятельности руководителей. А это уже один из основных рычагов управления бизнесом.

Менеджмент не препятствовал внедрению инноваций в управлении?

Явных противодействий не было. На старте реализации проекта удалось убедить людей в необходимости изменений. Добросовестные работники заинтересованы в создании эффективной системы обратной связи - в том, чтобы доводить наверх свою точку зрения, аргументированную и обоснованную. По сути, технологии Метрики позволили создать комфортные условия труда ответственным и ориентированным на результат ключевым сотрудникам. Метрика помогла успешно наладить работу с информацией позволяющей увидеть важнейшие моменты деятельности компании «изнутри», дала необходимые инструменты сбора нужных показателей, и как следствие – автоматически повысила исполнительскую дисциплину.

Дорого обошелся проект?

Цена вопроса – понятие относительное. Затраты на реализацию проекта и внедрение инновационной системы управления обошлись бизнесу в десятки раз меньше, чем финансовые потери, которые бы удалось предотвратить, обратись мы к Метрике, предположим, год назад. Жалею, что не сделал это раньше.

Как, с Вашей точки зрения, можно охарактеризовать услугу, полученную от Метрики?

Вообще-то мы ожидали внедрения продвинутого программного обеспечения. А, по сути, это оказалось построение системы управления финансами, где значительная часть - это консалтинг в финансовой области, информационная работа с управленческим персоналом, интерпретация данных, а как результат – удобная современная программа. Удивлен степенью проникновения консультантов в нашу задачу и уровнем предлагаемых решений. Поразили также качество планирования внедрения программного обеспечения и метода обучения сотрудников АПИ.

Как я понимаю, применение Вашей компанией новых идей и технологий привнесло значительные изменения в систему управления АПИ?

Совершенно верно. Мы стали во много раз эффективнее контролировать и прогнозировать затраты, как следствие ощутимо увеличилась прибыль компании. Теперь у финансового директора есть инструмент, позволяющий провести анализ финансового состояния компании, тенденций, создать прогноз. Я могу получить детальный ответ на любой вопрос по финансам, который возникает в ходе работы. Это, по-моему, совсем немало.




Источник: www.imetrika.ru  

Поделиться

Еще вам может быть интересно

Директор Консалтинговой фирмы «Колтунов и партнёры» Игорь Колтунов о корпоративных конфликтах

07.09.2015
1932
Не секрет, что плохо выстроенные отношения между собственниками и наемными менеджерами отражаются на прибыли и безопасности бизнеса. Как действовать, чтобы не допустить корпоративных конфликтов - от эксперта корпоративного управления.

Художественный руководитель дизайн-студии Sawtech Сергей Рыбкин о том, как рождаются сайты

23.07.2015
6650
Делают сайт, а получается полноценный key visual, который можно использовать в ярком позиционировании и привлечении новых клиентов. Как у студии Sawtech получается совмещать вдумчивый креатив и комплексный подход в работе над интернет-проектом?

Заместитель директора по посылочному бизнесу и экспресс-доставке МРЦ Волга-1 ФГУП "Почта России" Александр Мокеев и эксперт в достоверном информировании Алексей Залезский про управление финансами

13.01.2016
2796
К чему может привести игнорирование проблем в финансах? И как может помочь Баланс Онлайн?