Metrika. Баланс Онлайн
8 (831) 216 17 46
Отправить заявку
Подпишитесь
и получайте удобную подборку полезных статей про управление не чаще 1 раза в неделю

Интервью с

бизнес-консультантом Александром Мокеевым и Алексеем Залезским

Мнение    13.01.2016
1142

К чему может привести игнорирование проблем в финансах? И как может помочь Баланс Онлайн?

Александр Мокеев и основатель компании Metrika Алексей Залезский о том, почему управление деньгами не должно быть сложным, и как владельцу начать получать правдивую картину о финансовом состоянии бизнеса с помощью Баланса Онлайн.





ГЕРОИ ИНТЕРВЬЮ

Алексей Залезский - основатель и генеральный директор компании Metrika.

Александр Мокеев - бизнес-консультант.

ЗАТРАГИВАЕМЫЕ ТЕМЫ

  • Как выглядит управление финансами в современной компании?
  • Какое проблемное поле сложилось, и какие из проблем предприниматель может решить уже сейчас?
  • К чему может привести игнорирование проблем в финансах?
  • Как может помочь Баланс Онлайн?

ЦИТАТЫ

"Управление деньгами не должно быть сложным. Сколько людей - столько и мнений. Распространенная ситуация. Собственник начинает говорить: «Что-то у меня там не то - есть такое ощущение. Интуиция. Все всё делают. И все-таки что-то гложет». Таких собственников я встречаю регулярно. Некоторые так и говорят: «а у меня хаос». Прямо произносят такое слово. Или, говорят, непорядок. Некоторые люди говорят: «ничего не понимаю, да и Бог с ним». Другие говорят, что не в этом дело. Их я обычно спрашиваю: «а в чем тогда»? И ответа не получаю. Выходит, их бизнес измеряется в деньгах, которые они не видят." 

"Терминология должна быть простая и понятная. Она должна быть практически бытовая. Потому что собственники - это люди не имеющие, как правило, финансового образования. Им все должно быть на бытовом уровне понятно.

"Данные должны быть объективные и достоверные. Кстати, эту тему почему-то все обходят стороной. Считается, данные и так объективны и достоверны. А вот я, сколько не работаю, – всегда данных нет. А те, которые есть, недостоверны. И есть их семь вариантов, из которых все семь недостоверны, и можно попытаться собрать примерно достоверные путем тяжелых усилий. Это стандартная ситуация. Вопрос же на самом деле – на правду мы смотрим или не на правду."

интервью1.jpg

"Распространен прием, когда мы контролируем человека путем получения информации от него же. Это очень странный способ контролировать человека. Странно получать от финансового директора вручную сделанный отчет о его же успехах. Странно - в смысле необъективно. Объективность означает какой-то независимый канал, независящий от одного конкретного лица. Третье, чего хочет собственник – это своевременность. Мы называем это словом «онлайн».

"Финансовое положение компании есть каждую секунду. Действующая компания каждую секунду имеет какое-то финансовое положение, и деньги в каждый момент как-то распределены. И уже лет 10-15, как нет технических проблем это финансовое состояние увидеть. Раньше действительно была проблема с программами. Сейчас нет. И нет проблем увидеть финансовое положение компании немедленно. Прямо сейчас. И поэтому онлайн – это нормальное требование к прозрачности. То есть я, как собственник, нажимаю кнопку и вижу положение своей компании прямо сейчас. Или прямо вчера. Я не жду окончания периода, не жду подготовки отчетов."

"Обычно бухгалтерия и финансовый директор решают разные задачи. У бухгалтерии задача – отчитаться перед государством, реально все учесть, как положено, и не иметь претензий с точки зрения налогов, а все их заплатить. Это задача важная и нужная, но не связанная напрямую с задачами управления финансами, отчетности перед собственником и оценки эффективности бизнеса, которые обычно решает финдиректор."

"Недостоверным может быть всё. Приведу пример. Собственник задает вопрос финансовому директору: «А все ли у нас цифры есть»? Финансовый директор отвечает: «Все». И приносит цифры за какой-то прошедший период. Отлично! У нас есть способ проверить достоверность этих данных. Мы можем достаточно быстро их друг с другом сравнить и собрать два финансовых отчета – баланс, прибыль, убытки. Их-то мы и будем сравнивать. Это занимает 30 минут, не больше. Прямо в Excel’е можно это сделать. И не сходится баланс. На 35 миллионов. Мне тут же говорят: «Ты что-то тут путаешь». Я говорю: «Не путаю. Excel ваш, цифры ваши, математика вообще древнегреческая».

Финансы - это отличный индикатор нефинансовых вещей. Если мы не можем собрать прозрачных и достоверных финансовых цифр быстро - за десятки минут, максимум за пару часов – то это означает, что у нас есть проблемы с организованностью и проблемы с людьми. И можно достаточно быстро понять, что это за проблемы. Шаг за шагом технологично понять, откуда информация не приходит и начать разбираться, в чем дело.

интервью3.jpg

"Между достоверностью и оперативностью - прямая пропорциональность. Если данные не могут быть получены прямо сейчас, скорее всего, достоверность под большим вопросом. Типичный пример с бухгалтерией, которая сводит отчеты четыре раза в год. Спросим себя, насколько эти отчеты отражают реальность. А представьте, что эти отчеты сходились бы в любой момент. В чем разница? Во времени. На что уходит время, если вам отчеты готовят? Все время уходит на формирование картинки для вас. Потому что все технологии уже существуют, которые обрабатывают данные за доли секунды. Если есть все данные и все алгоритмы их обработки, для того, чтобы предоставить отчет, надо одну секунду. И вообще, это не должен делать человек." 

Баланс - это просто и быстро, каждый может это сделать сам. Я расскажу это за две минуты, а делать это реально быстро.  Речь идет о том, что если мы не можем после прохождения трех этапов диагностики собрать сходящийся баланс, один раз, с неактуальными цифрами, тренировочно, то дальше двигаться нельзя. Надо сначала убедить самих людей, что информацию надо отдавать, возможно, научить их это делать. Возможно, мотивировать, возможно, объяснить. И до тех пор, пока мы не соберем один раз баланс -  не важно, вручную, в Excel’е, на бумаге – никакой автоматизации, никаких серьезных изменений делать нельзя.

Достоинство этой методики - прозрачность и большое время, отведенное на диагностику. После каждого шага можно взять паузу и спокойно обдумать ситуацию. И принять эти решения о действительно сложных изменениях в организации и в людях, не в финансовых моментах, только после трех этапов диагностики. Когда мы точно понимаем, что меняем, кого меняем и зачем. Пока мы не получаем баланс, мы не видим вот здесь, здесь и здесь. И в этом надо разобраться. Как только получаем баланс – сажаем сверху контрольно-ревизионную функцию.

В настоящее время есть много вызовов различных на рынке, есть задачи по стратегическому управлению бизнесом, задачи, связанные с выбором людей. Если реально помочь предпринимателю решить большой кусок, связанный с финансовым управлением, получается еще одна выгода. На все остальное времени больше остается. И решение всех остальных задач и вызовов, которых сейчас немало, становится проще. 


интервью2.jpg

Еще вам может быть интересно

Интервью с президентом компании "АПИ" Александром Черемхиным

02.02.2015
1589
О секретах постановки финансового управления бизнесом, повышении инициативности ключевого персонала в вопросах финансовой безопасности и создании информационного механизма управления всеми важнейшими параметрами, влияющими на положение дел в компании.  

Интервью с лидером компании Metrika Алексеем Залезским

29.04.2015
1152
В то время как традиционные информационные системы рассказывают, как сделать идеальный бизнес из идеальных сотрудников в идеальном мире, Metrika предложила идею упростить работу руководителя с помощью новых подходов к использованию информации.

Интервью с директором Консалтинговой фирмы «Колтунов и партнёры» Игорем Колтуновым

07.09.2015
969
Не секрет, что плохо выстроенные отношения между собственниками и наемными менеджерами отражаются на прибыли и безопасности бизнеса. Как действовать, чтобы не допустить корпоративных конфликтов - от эксперта корпоративного управления.
Комментарии
Добавить комментарий